Ученые: электронные сигареты тоже способны вызвать рак

Замкнутый круг курильщика.

Электронные сигареты, рекламируемые в качестве безвредной альтернативы обычным табачным изделиям, на самом деле воздействую на организм человека самым что ни на есть губительным образом – повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Ученые выяснили, что электронные сигареты тоже способны вызвать рак

Исследователи Лаборатории Беркли (слева направо) Лара Гандель, Марион Рассел и Хьюго Дестайлац демонстрируют заполняющийся стеклянный шприц с паром из электронной сигареты

Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, говорят о содержании в парах от электронных сигарет двух ранее неопознанных химических веществ, которые вызывают рак.

В исследовании также говорится, что концентрация вредных веществ зависит от мощности электронной сигареты.

Ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли использовали две электронные сигареты от разных производителей, отличающиеся мощностью испарителя. Тщательно проанализировав состав генерируемого ими высокодисперсного пара, они обнаружили 31 вредное химическое соединение, включая два соединения, вызывающие рак, которые не удавалось обнаружить ранее.

Этими соединениями являются канцерогены глицидол и пропиленоксид, которые образуются в процессе распада пропиленгликоля и глицерина под воздействием высоких температур. Последние два вещества присутствуют практически во всех смесях для электронных сигарет. Интересно, что модели с одной нагревательной спиралью выдают больше пара, чем модели с двумя нагревательными элементами. Исследователи объясняют это тем, что двухэлементные модели лучше распределяют тепло и греются меньше.

 

Ученые: электронные сигареты тоже способны вызвать рак

Стоит отметить, что исследования, подтверждающие содержание токсических веществ в парах электронных сигарет, выходили и ранее. Например, в 2009 году FDA предупреждала, что некоторые смеси для электронных сигарет содержат диэтиленгликоль, соединение, входящее в состав антифризов. Более свежие данные (2015 год) указывали, что электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие формальдегид, еще один канцероген.

Авторы исследования подчеркивают, что электронные сигареты хоть и менее вредны для здоровья, чем обычные, но далеко не столь безопасны, как многие привыкли думать, и надеются, что их работа ляжет в основу норм, призванных минимизировать негативное воздействие электронных сигарет на организм человека.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Наука и технологии