Старейшая в мире библиотека вновь открывается для туристов

Завершаются реставрационные работы в библиотеке Университета Аль-Карауин в марокканском городе Фес.

Планируется, что в сентябре библиотека впервые откроет выставочное крыло, куда будет допущена широкая публика. Ранее старинное здание и книжные сокровища библиотеки могли осмотреть только работники и учащиеся университета.

Старейшая в мире действующая библиотека станет доступной для туристов

Ворота университета Аль-Карауин

Медресе Аль-Карауин (al-Qarawiyyin) было основано в Фесе в 859 году Фатимой аль-Фихри, дочерью богатого купца.

Оно скоро стало одним из ведущих духовных и образовательных центров мусульманского мира. Учебное заведение находилось под покровительством султанов из династий, правивших на территории Марокко: Альморавидов, Альмохадов, Маринидов и Саадитов. В 1349 году султан Абу Инан Фарис основал при медресе библиотеку. В медресе работали знаменитый картограф XII века Мухаммед аль-Идриси, географ и путешественник Лев Африканский (до крещения – аль-Хассан бин Мухаммед аль-Ваззан), выдающийся астроном Аль-Битрунджи и другие крупные арабские ученые.

Из европейцев в Аль-Карауине учились голландский филолог Николя Кленар – один из первых исследователей арабского языка и Корана, востоковед Якоб ван Голь, бывший послом Нидерландов при султанском дворе, а затем – ректором Лейденского университета, а также Герберт Орильякский – астроном и математик, ставший римским папой под именем Сильвестр II.

В 1947 году Аль-Карауин был интегрирован в государственную систему образования, а в 1963 году по указу короля Марокко был окончательно преобразован в университет, подчиняющийся министерству образования. ЮНЕСКО и «Книга рекордов Гиннеса» называют Аль-Карауин самым старым непрерывно действующим образовательным учреждением в мире.

 

Старейшая в мире библиотека вновь открывается для туристов

Среди жемчужин книжного собрания Аль-Карауина есть, например, «Муватта имама Малика» – старейшее собрание хадисов (преданий о жизни пророка Мухаммеда), составленное в VIII веке Маликом ибн Анасом аль-Асбахи. Текст книги написан на пергаменте из кожи газелей. Также там имеется оригинал рукописи «Китаб аль-Ибар» – знаменитого исторического сочинения XIV века, принадлежащего Абдуррахману ибн Мухаммаду ибн Хальдуну аль-Хадрами.

Ремонтные работы в библиотеке были начаты министерством культуры Марокко в 2012 году.

«Когда я впервые ее посетил, был шокирован состоянием этого места, – в помещениях, содержащих драгоценные рукописи, начиная с VII века, температура и влажность не контролировались, и появлялись трещины в потолке», — рассказывает возглавивший работы архитектор.

В перестроенном здании создана современная система климатического контроля, которая обеспечит сохранность рукописей. При этом сохранены и в ряде мест восстановлены историческая планировка и старинная кирпичная кладка, а также отреставрированы тысячелетние деревянные балки.

До начала работ комната с самыми ценными рукописями была снабжена четырьмя замками, ключи от которых хранились у четырех разных людей. Чтобы кто-то мог попасть внутрь, все четверо должны были собраться вместе. Теперь ключи заменены цифровыми кодами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: