Мэр Риги оштрафован за общение в соцсетях на русском языке

  • 28 Июл, 2016

«Не политический вопрос».

Центр государственного языка Латвии решил оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в социальных сетях, сообщил Ушаков в своем Фейсбуке.

Нила Ушакова оштрафовали за русскоязычные посты рижской думы в соцсетях

Мэр Риги Нил Ушаков

Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

«Центр государственного языка все-таки принял решение оштрафовать меня за то, что Рижская дума в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instagram) общается на русском языке. При чем о штрафе я узнал не от самого Центра госязыка, а уже от журналистов», — написал Ушаков в Facebook.

По мнению Ушакова, это решение центра незаконно, так как закон о государственном языке не затрагивает вопросы общения чиновников с гражданами в иностранных социальных сетях. Он добавил, что решение будет оспорено, а Рижская дума и дальше будет размещать объявления на русском, английском и латышском языках.

«Рижская дума продолжит как и раньше общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть по меньше мере на трех языках – латышском, русском, английском. Центру госязыка хочется пожелать заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть «покемонов». Ни на что другое они все равно не способны», — заявил мэр.

Ранее руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис заявил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке лишь в исключительных случаях, а именно, если речь идет о чрезвычайных ситуациях, безопасности, международном туризме или мероприятиях, свободном обороте товаров в ЕС, эпидемиях, правах и обязанностях заключенных-иностранцев. В Латвии один государственный язык — латышский.

 


9 мая 2015 года Ушаков произнес речь, приуроченную к Дню Победы, на русском языке.

В СМИ он объяснил это решение тем, что хотел поддержать русскоязычное население, мнение которого часто игнорируется официальными властями. Речь Ушакова тогда привлекла к нему внимание Центра государственного языка. Однако Ушаков объяснил, что мероприятие было организовано общественной организацией. Таким образом, мэр своим выступлением на русском языке не нарушил законодательство страны.

Ушаков занимает пост мэра Риги с 2009 года. Он свободно говорит на русском, латышском и английских языках.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.