Volkswagen выплатит клиентам 10 миллиардов долларов

Результаты нечестной игры.

Федеральный окружной суд в Сан-Франциско предварительно одобрил соглашение о выплате компанией Volkswagen $14,7 млрд в качестве компенсаций в связи с дизельгейтом.

Volkswagen выплатит своим клиентам в США 10 миллиардов долларов

Федеральный окружной суд Сан-Франциско выдал предварительное разрешение концерну Volkswagen на подготовку к выкупу 475 тысяч машин в США, на которых установлены двухлитровые дизельные двигатели. На эти цели производитель потратит 10 миллиардов.

Предварительное разрешение означает, что «Фольксваген» сможет в ближайшее время предоставить своим клиентам доступ к специальному сайту, где они смогут узнать сумму компенсации, которую они получат в дополнение к стоимости выкупаемой машины. Выкуплены будут Jetta, Passat, Golf и Beetle, а также Audi A3 2009-2015 модельных годов, оснащенные дизелями 2.0.

«Я считаю, что цели достигнуты. Суд в предварительном порядке принял решение одобрить соглашение», — объявил судья Чарльз Брейер.

Минимальная сумма компенсации составит 5100 долларов, а максимальная — 10 тысяч долларов. Цена автомобиля может быть снижена в соответствии с пробегом, однако на нее не скажутся царапины или небольшие повреждения кузова. Немецкий концерн также планирует нанять 250-300 человек, которые займутся исключительно обработкой претензий американских клиентов и согласованием с ними процесса выплаты компенсаций.

Окончательное согласие сделки может состояться в процессе очередных слушаний по делу, назначенных на 18 октября. Соглашение между концерном и властями США, 44 штатами и собственниками авто подразумевает выплату не менее $15,3 млрд в случае согласия всего пакета договоров о компенсациях за экологический вред (десять миллиардов долларов являются частью общей суммы).

Эти  в 14,7 миллиарда долларов, которые Volkswagen выплатит в рамках урегулирования так называемого «дизельного скандала». Средства также будут потрачены на выплаты по искам Агентства по охране окружающей среды США (EPA), Калифорнийского совета по защите окружающей среды (CARB), а также направлены на устранение «последствий пагубного влияния» моторов VW на природу.

 


Напомним, в 2014-м году государственная коммерческая комиссия (FTC) США подала иск к Фольксваген, обвинив компанию в обмане покупателей.

В этих машинах установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить существующие жесткие требования относительно содержания опасных веществ в выхлопных газах. По достоверным предварительным данным самой компании, подделка результатов исследования коснулась 11 млн машин с дизельными моторами по всей планете.

Производитель использовал особое программное обеспечение, которое переводило силовые установки в «чистый режим» при подключении измерительных приборов во время тестов. Это снижало уровень вредных выбросов в несколько десятков раз.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.