Cупермуравьи захватывают всю Великобританию

Местные виды при этом оказались под угрозой.

Группа исследователей, представляющих Йоркский университет, обнаружили в Великобритании три новых колонии так называемых супермуравьев вида Lasius neglectus. Таким образом, подобных колоний на Британских островах стало уже шесть, и они начинают представлять все большую угрозу для экономики.

Великобританию атаковали супермуравьи Lasius neglectus

Ученые Йоркского университета продемонстрировали, насколько сильно супермуравьи Lasius neglectus распространились по Великобритании, угрожая местным экосистемам и аборигенным животным. Сейчас известно около десятка инвазий насекомых, однако биологи считают, что степень вторжения муравьев недооценена.

Несмотря на название, супермуравьи по размерам меньше, чем виды муравьев, характерные для Британских островов. Хотя какой бы то ни было непосредственной угрозы для людей эти насекомые не представляют, их засилье может привести к исчезновению аборигенных (местных) видов муравьев, которые обитают преимущественно в садах. И как следствие — к снижению биоразнообразия, что чаще всего вредит экосистемам в целом.

Они строят гигантские колонии со множеством маток и туннелями между гнездами, которые могут протянуться на несколько километров. Первоначально Lasius neglectus обитали в Азии, однако впоследствии вместе с экспортируемыми растениями они попали на другие территории, в том числе и в Соединенное королевство. Тем не менее на Британских островах они были замечены только в 2009 году.

Впервые Lasius neglectus были обнаружены на территории сада в Глостершире, принадлежащего Национальному фонду недвижимости. Впоследствии муравьи нашлись в шести других местах Великобритании, включая город Истборн и Хендон, населенный пункт в окрестностях Лондона. Пять лет спустя насекомые оказались в 160 километрах к востоку от столицы, а также в графстве Кембриджшир. В 2016 году были найдены колонии в Йоркшире и на южном побережье Англии.

Учитывая скорость обнаружения новых гнезд супермуравьев, ученые оценили степень влияния, которое насекомые могут оказать на экосистемы. По словам исследователей, инвазивные насекомые вытесняют другие виды муравьев. Стоит отметить, что пока что сравнительно теплолюбивые муравьи устраивают свои колонии лишь в садах и теплицах, однако предполагается, что в будущем они могут распространиться и на другие территории.

В свою очередь, экономический ущерб от борьбы с инвазивным видом Lasius neglectus, по оценкам ученых, может составить около 1,7 миллиарда фунтов стерлингов (147 миллиардов рублей).

 


Инвазией называют вторжение на территорию не характерного для нее биологического вида без участия человека.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.