Китайский генерал получил пожизненный срок за коррупцию

  • 26 Июл, 2016 Источник: scmp.com

Это уже второй высокопоставленный военный чиновник.

Военный суд в КНР в понедельник приговорил бывшего заместителя председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковника Го Босюна (Guo Boxiong) к пожизненному тюремному заключению.

Генерал Го Босюн (Guo Boxiong) в Китае получил пожизненный срок за взятки

Бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР, бывший член Политбюро ЦК КПК Го Босюн (Guo Boxiong)

Высокопоставленный китайский генерал в отставке Го Босюн приговорен военным судом к пожизненному тюремному сроку по делу о коррупции.

«Его личные активы были изъяты, все его незаконные доходы были конфискованы и переданы в государственную казну», — говорится в сообщении китайского государственного информационного агентства Синьхуа.

С 2002 по 2012 год Го работал заместителем председателя Центральной военной комиссии (ЦВК), которая курирует деятельность Народно-освободительной армии Китая, а также был членом Политбюро Коммунистической партии Китая.

В начале апреля военная прокуратура Народно-освободительной армии КНР (НОАК) завершила расследование дела Го Босюна.

Ранее сообщалось, что Го Босюну были предъявлены официальные обвинения во взятках на сумму 80 миллионов юаней (12,3 миллиона долларов). В ходе расследования прокуратура установила, что он пользовался служебным положением для продвижения по службе других лиц, за что получал крупные взятки. В различных коррупционных схемах также были задействованы ближайшие родственники генерала — его супруга и дети.

Суд лишил 74-летнего Го его воинского звания, а также политических прав на всю жизнь. Судебный процесс проводился за закрытыми дверями из-за оглашения в ходе слушаний секретных сведений. Бывший генерал признал себя виновным и не стал обжаловать приговор.

Целью объявленной кампании стало искоренение мздоимства среди официальных лиц и повышение авторитета партии среди населения. Го стал вторым высокопоставленным китайским военным чиновником, который обвинялся в получении взяток. Генерал Сюй Цайхоу, еще один бывший заместитель председателя Центрального военного совета, который служил вместе с Го, был исключен из рядов Китайской коммунистической партии в 2014 году.

 


Почти сразу после своего прихода к власти председатель КНР Си Цзиньпин начал масштабную антикоррупционную кампанию, в ходе которой несколько десятков высокопоставленных чиновников получили тюремные сроки. В настоящее время официальный Пекин ведет активные переговоры с иностранными государствами об экстрадиции беглых чиновников.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.