Facebook провел первый испытательный полет БПЛА Aquila

  • 22 Июл, 2016 Источник: Facebook

«Да будет интернет, сказал Цукерберг».

Около года назад Facebook показала свой величественный беспилотный летательный аппарат Aquila, разрабатываемый лабораторией Connectivity Lab и предназначенный обеспечить жителей самых отдаленных и неразвитых регионов Земли доступом в интернет. И вот сейчас компания опубликовала видео первого испытательного полета полноразмерной версии БПЛА Aquila.

БПЛА Facebook Aquila совершил свой первый испытательный полет

Запуск беспилотника Aquila

Об этом заявил в четверг сооснователь Facebook Марк Цукерберг на своей странице в соцсети.

Он отметил, что инженеры компании работали над данным проектом уже два года. Испытания, по словам Цукерберга, состоялись 28 июня и были успешными, беспилотник летал на высоте нескольких сотен метров над территорией Аризоны. За ним наблюдала команда специалистов, взлет и посадка производились в автоматическом режиме.

«Первоначально была поставлена задача, чтобы Aquila совершил полет в течение 30 минут, однако все пошло так хорошо, что мы решили увеличить время до 96 минут. Это серьезное достижение, однако нам предстоит еще много работы. В будущем БПЛА смогут находиться в воздухе в течение нескольких месяцев, такого никогда ранее не удавалось добиться», — сказал Марк.

Подчеркнув, что Facebook рассчитывает создать целый флот таких беспилотников, которые будут летать на высоте более 18 км и обеспечивать подключение к интернету для пользователей с помощью лазерного луча. Данная технология «позволяет передавать информацию в 10 раз быстрее, чем с помощью существующих систем». Кроме того, лазер будет снабжен системой точного позиционирования, так что с расстояния 11 миль система сможет в движении «попасть» в десятицентовую монету.

 

Facebook испытал «солнечный» беспилотник для доставки интернета

Визуализация принципа раздачи интернета БПЛА Aquila

Хоть ранее специалисты компании проводили испытания лишь со значительно уменьшенными моделями аппарата, это как раз тот случай, когда нужно увидеть все своими глазами. Мы же, в свою очередь, отметим лишь несколько интересных моментов:

  • Во-первых, несмотря на то, что размах крыльев Aquila такой же, как у пассажирского самолета Boeing 737 (при массе лишь около 450 кг, ведь его корпус выполнен из углепластика), на крейсерской скорости он потребляет всего 5 кВт мощности. То есть, ровно столько же, сколько требуется для работы трех фенов или высококачественной микроволновой печи.
  • Во-вторых, хотя это было известно и ранее, необходимую для работы двигателей летательного аппарата энергию обеспечивают солнечные панели, размещенные на его размашистых крыльях (аппарат сконструирован по аэродинамической схеме «летающее крыло» и оборудован четырьмя винтами).
  • В-третьих, расчетная высота полета БПЛА, который должен покрыть интернетом область диаметром около 100 км, составляет 20 км.

 

Проектом Aquila Цукерберг пытается обеспечить доступ отдаленных регионов к интернету при помощи беспилотников на солнечной энергии и лазерных лучей. Ведь по оценкам Facebook, около 10% жителей Земли в настоящее время не имеет доступа к интернету из-за географических, физических или даже политических причин.

 

Беспилотный летательный аппарат Aquila от Facebook

Разработчики также отмечают, что впереди еще много нерешенных вопросов, к примеру, сейчас рекорд длительности полета воздушного судно данного класса составляет две недели, тогда как Facebook нужно выйти на результат в три месяца. Иными словами, пройдет еще немало времени и испытаний, прежде чем БПЛА Aquila (как бы он в конце концов не назывался) будет готов подняться в небо и исполнить свое предназначение.

 


Facebook — одна из ведущих социальных сетей в мире. Она была основана 4 февраля 2004 года Цукербергом и тремя его сокурсниками в период обучения в Гарвардском университете. В настоящее время Цукерберг является главой соцсети. Ее месячная аудитория составляет около 1,6 млрд пользователей во всем мире.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.