Телескоп «Кеплер» обнаружил две экзопланеты пригодных для жизни

  • 21 Июл, 2016 Источник: NASA

Два новых дома?

Переживший «клиническую смерть» в апреле космический телескоп Kepler продолжает радовать нас новыми открытиями. NASA подтвердило существование 104 новых планет, находящихся вне Солнечной системы. Из них наибольший научный интерес представляет система звезды K2-72 из четырех экзопланет, две из которых потенциально обитаемы.

Телескоп «Кеплер» обнаружил две землеподобные планеты

У находящегося в 181 световом годе от нас в созвездии Водолея красного карлика (класс звезд, менее крупных и ярких, чем наше Солнце) K2-72, была обнаружена планетная система из четырех космических тел. Система весьма компактная, и две планеты в ней привлекли большое внимание ученых своими орбитальными параметрами.

Так вот две из четырех находятся в так называемой зоне Златовласки. Это область космического пространства вокруг звезды, внутри которой планеты могут иметь воду в жидком состоянии, а там где вода, там может быть и жизнь в привычном нам понимании. В зависимости от размеров и класса звезды, данная область может сильно разниться. Конечно, наличие планет в такой зоне вовсе не означает, что на них обязательно будут существовать океаны или хотя бы озера. К примеру, Марс находится в обитаемой зоне, но сейчас на его поверхности нет воды в жидком состоянии, хотя в далеком прошлом она была.

Итак, две планеты, найденные телескопом, в теории подходят на роль миров с наличием жидкой воды. Обе являются землеподобными, то есть имеют твердую каменную поверхность. Планеты крупнее Земли на 20%-50% и располагаются очень близко к материнской звезде.

Исследователь Николе Льюис из Института исследований космоса с помощью космического телескопа сообщил, что обычно экзопланеты укутаны «удушающей водородно-гелиевой оболочкой», в случае с двумя объектами исследований, упомянутыми выше, удушающих газов обнаружено не было, напротив, ученые сообщают, что, согласно их данным, атмосферы планет содержат водяной пар.

Год на планете K2-72c примерно равен 15 земным суткам. Предположительно, на планете на 10% теплее, чем на Земле, но это при относительно равных условиях, ибо наша Венера является отличным примером того, что атмосфера может превратить планету в ад и без критической близости к светилу.

Планета K2-72е делает оборот вокруг звезды за 24 земных дня. Предположительно, там на 6% холоднее, чем на нашей планете.

Стоит уточнить, что сама звезда K2-72 является красным карликом. Она более чем вдвое меньше Солнца и значительно менее яркая. Из-за меньшего количества энергии, излучаемой звездой, найденные планеты могут иметь жидкую воду даже не смотря на то, что находятся к ней на расстоянии меньшем, нежели расстояние между Солнцем и Меркурием.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.