В Японии перестанут выпускать VHS-видеомагнитофоны до конца месяца

Конец целой эпохи.

В Японии только одна компания (Funai) продолжает выпускать видеомагнитофоны. В этом месяце, в связи с продолжающимся падением популярности, и возрастающей сложностью приобретения необходимых компонентов для производства, будет выпущена последняя партия этих практически реликтовых видеопроигрывателей, давно вытесненных DVD и Blu-Ray.

В этом месяце Япония выпустит последний VHS-видеомагнитофон

Первый в мире VHS-видеомагнитофон JVC HR-3300 1979 год

Видеомагнитофоны Funai собираются в Китае и вместо бренда Funai продаются по всему миру под более известным брендом Sanyo.

В прошлом году таких видеомагнитофонов было продано 750,000 и эти устройства рассматриваются некоторыми видеоманами почти как винилы от мира видео, однако Funai, вслед за Sony, которая сделала это в прошлом году, прекращает их выпуск.

Sony прекратила выпуск видеокассет в конкурирующем с VHS стандарте Betamax в марте этого года, а видеомагнитофоны не выпускает с 2002 года. То же самое в прошлые годы сделали другие производители видеомагнитофонов VHS, в том числе Panasonic. В июле 2016 года компания Funai Electric Company выпустит последний видеомагнитофон стандарта VHS.

Стандарт видеозаписи VHS изобрела компания JVC. Презентация первого в мире кассетного видеомагнитофона JVC HR-3300 состоялась 7 сентября 1976 года в конференц-зале токийского отеля «Окура». Это чудо японской технической мысли — бытовой видеомагнитофон — всего два месяца не дотянул до своего 40-летнего юбилея.

 


VHS стал всемирным стандартом видеозаписи, а в СССР еще и символом перестройки, свободы и наступающего капитализма. Домашний видеомагнитофон был символом престижа и достатка. По слухам, в советское время японский видеомагнитофон можно было обменять на легковой автомобиль.

Кассеты многократно перезаписывали и передавали друг другу. Позже появились видеосалоны, где несколько человек в тесном помещении могли посмотреть на телевизоре свежий фильм с видеомагнитофона. Затем началась эпоха пунктов видеопроката, в которых выдавали кассеты напрокат за небольшую плату. Сейчас бы эти пункты видеопроката назвали пиратскими, но тогда никто не задумывался о нюансах авторских и смежных прав.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.