Дворец за $660 млн и жена-шопоголичка — роскошная жизнь президента Эрдогана

Двери за $47  тыс, шелковые обои по $2,5 тыс и зарплата $57 млн — как живет президентская чета Турции.

Она рассказывает о своей скромной и смиренной жизни благочестивой мусульманки, которая коротает свои часы на дворцовой кухне готовя уксус из яблочных очисток.

Но все знают, что жена турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Эмине ничто в мире так сильно не любит, как тратить деньги.

Кстати о деньгах: журнал Forbes оценил личное состояние лидера Турции в 185 миллионов долларов.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-1

Эмине , жена Эрдогана, живет яркой гламурной жизнью, тратя все свое время на дорогие шопинг-путешествия в поисках дизайнерской одежды и дорогого антиквариата. Она предпочитает особый белый чай по две тысячи долларов за килограмм, и разливает его  в золотые чайники по 350 долларов за штуку, в то время как 20 миллионов граждан ее страны живет на четыре доллара в день.

Например случай. Во время брюссельского саммита, где Эрдоган с лидерами ЕС обсуждал миграционную проблему, его жена отправилась по магазинам на Авеню Луиз. Для более комфортного и эксклюзивного шопинга Эмине, ее телохранители — несмотря на возмущения окружающих — блокировали входы в магазины для других покупателей. В итоге жена турецкого президента выбрала сумочки Longchamp, цена на которые начинается с 1,500 евро.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-2

Светская жизнь Эмине Эрдоган — это калейдоскоп шопинг-путешествий, в которых она особенно любит покупать дизайнерскую одежду и дорогой антиквариат.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-3

Телохранители закрывают вход эксклюзивных бутиков для «главной» покупательницы.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-4

Однажды ради Эмине закрыли для посетителей торговый центр в Брюсселе, чтобы она могла устроить себе дизайнерский шопинг.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-5

Сопровождая своего супруга во время официального визита в Варшаву, Эмине спустила почти 50 тысяч долларов на ярмарке антиквариата.

Одна из про-президентских газет попыталась показать 60-летнюю первую леди скромной и бережливой хозяйкой. В статье было написано, как Эмине, вместо того чтобы выбрасывать лимонные и яблочные очистки, собирает их и готовит из них уксус, а оливковые косточки использует для приготовления соусов.

Автор статьи советовал читателям следовать примеру Эмине и пить национальный турецкий чай из региона Ризе. Правда килограмм такого чая стоит 2,000 долларов, что соответствует почти двухгодичной зарплате четверти населения Турции. В интернете после этой статьи Эрдогана и его жену назвали лицемерами.

Правда публичная критика семьи Эрдоганов редка, потому что те, кто высказывается, оказываются в тюрьме.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-6

«Белый дворец»

Но отдельного внимания заслуживает роскошный дворец в предместье Анкары — «Белый дворец». Раскинувшись на площади около четырех квадратных километров, дворец обошелся примерно в 660 миллионов долларов.

Когда спросили эрдогана, зачем ему новый дворец, президент ответил, что причиной стали тараканы, которые завелись в его офисе, где он работал еще премьер-министром.

На внутреннюю отделку, мебель и декор ушла умопомрачительная сумма денег. Во время одного из своих шопинг-туров Эмине приобрела шелковые обои по 2,5 тысячи долларов за рулон.

Двойные двери, высотой 3,2 метра и шириной 2 метра, обошлись по 47 тысяч долларов каждая. Таких дверей установили 400 штук общей стоимостью 6,6 миллиона. Смета на 450 одинарных дверей превысила 34 миллиона долларов.

Ковры площадью 34 тысячи квадратных метров обошлись более чем в 9,2 миллиона долларов.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-7

Семейство Эрдоганов любит развлекаться в своем дворце за 660 миллионов долларов в пригороде Анкары.

Многие критики сравнивают любовь к роскоши Эрдога и иракского лидера Саддама Хусейна, утверждая, что Хусейн удавился бы от зависти при виде турецкого дворца.

В этом году Эмине заявила, что гаремы времен Османской империи были «вдохновляющими» образовательными учреждениями. Но многие дизайнеры сравнивают архитектуру дворца с вокзалом в Китае, а не с гаремами Османской империи.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-8

Президент и его жена устраивают роскошные банкеты в принадлежащем государству дворце Долмабахче в Стамбуле.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-9

Дворец за 660 миллионов долларов раскинулся на площади более 4 квадратных километров. Никто не экономил на его отделке и меблировке.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-11

Эмине и Реджеп Тайип Эрдоган.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-12

Шелковые обои по 2,5 тысячи долларов за рулон, комплекты дверей по 47 тысяч долларов каждый, и все это — в сотнях комнат дворца.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-10

Во дворце есть безопасная комната на случай ЧП и бункеры, способные выдержать биологическую, химическую и ядерную атаку.

Конечная стоимость «Белого дворца» вышла почти в два раза больше первоначальной сметы строительства. Эрдоган лишь отмахнулся от критических замечаний, заявив, что дворец поддерживает престиж Турции на международной арене.

Во время начала строительных работ президент Турции заявил, что будут использоваться только натуральные материалы, произведенные в Турции. Но оппоненты, которые видели архитектурные планы, говорят, что крыша сделана в Германии, а мрамор для гостиных был закуплен в Индии. Другие строительные материалы приехали из Великобритании, Франции и Италии. Даже деревья, посаженные на обширной территории дворца, куплены в Италии и Нидерландах.

Эрдоган считает «Белый дворец» (себе — прим.ред.) наградой за свои заслуги перед государством. Ведь только благодаря ему страна начала процветать. Но большинство считают это признаком нарастающего авторитаризма.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-13

Эрдоган считает дворец наградой за то, что он привел страну к процветанию, но критики называют это признаком нарастающего авторитаризма.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-14

Как и свой Белый дворец, Эрдоган использует дворец Долмабахче в Стамбуле для различных встреч, например для встречи с лидерами Организации исламского сотрудничества.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-15

Хотя жители Турции уже привыкли к роскоши, которой Эрдоган окружил себя во дворце, источник его состояния, которое оценивается в 185 миллионов долларов, остается загадкой.

Во время попытки военного переворота 15 июля бомбардировщики F-16 стреляли по дворцу, но нанесенный ущерб пока не известен. Этот дворец — не только резиденция Эрдогана, но и командный и контрольный центр. Как и в Белом доме в США, здесь есть безопасная комната на случай ЧП, а также бункеры, которые способны выдержать биологическую, химическую и ядерную атаку.

По данным журнала Forbes, 62-летний турецкий лидер возглавил список самых высокооплачиваемых политиков, имея доход в 57 миллионов долларов. Считается, что его личное состояние оценивается в 185 миллионов долларов, включая вложения в акции и существенный портфель недвижимости. Он также владеет несколькими ресторанами, футбольной командой Istanbul Angels и собственной маркой водки.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-16

Роскошная жизнь жены Эрдогана разозлила население Турции, четверть которого живет в бедности.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-17

Попытка государственного переворота 15 июля была быстро подавлена, и президент призвал народ выступить против военных, попытавшихся захватить власть.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-18

Мужчина лежит перед танком на подъезде к аэропорту «Ататюрк» в Стамбуле. Жители вышли на улицы, чтобы противостоять военному перевороту.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-19

Одежда и оружие солдат, участвовавших в попытке переворота и сдавшихся, лежат на мосту через Босфор.

dvorets-za-660-mln-i-zhena-shopogolichka-roskoshnaya-zhizn-prezidenta-erdogana-quibbll-20

Роскошная жизнь четы Эрдогана выглядит отвратительно на фоне жизни остального населения Турции, 25% которого живет на 4 доллара в день, а 63% детей в стране живет за гранью бедности.

Попытка государственного переворота 15 июля была быстро подавлена, и президент призвал народ выступить против военных, попытавшихся захватить власть.

После провала попытки переворота, в ходе которой погибло по меньшей мере 250 человек, были задержаны более 2800 восставших военных. Президент Турции пообещал отомстить за волнения, окончившиеся гибелью людей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.