Впервые анонсирован автобус и грузовик Tesla Motors

  • 21 Июл, 2016 Источник: tesla.com

«План Теслы».

Основатель самой успешной в мире компании — производителя электрокаров Tesla Motors опубликовал часть вторую «Генерального плана» (Master Plan, Part Deux), в которой содержатся основные приоритеты Tesla на ближайшие несколько лет.

Илон Маск анонсировал грузовик и автобус Tesla

Маск заявил об амбициях Tesla присутствовать во всех наиболее значимых сегментах мирового авторынка.

«Сегодня Tesla играет в двух относительно небольших сегментах — премиум-седанов и SUV. Однако с появлением Model 3 (наименее дорогая на сегодняшний день машина в модельном ряду Tesla), готовящегося компактного кроссовера и пикапа мы планируем занять большинство ниш потребительского рынка», — написал основатель компании.

При этом Маск отметил, что создавать автомобиль, который бы играл в более низком ценовом сегменте, чем Model 3, которая «в базе» стоит от $ 35 тысяч, нецелесообразно. Впрочем, новые модели — новыми моделями, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы и без «Генерального плана» догадаться, что Tesla будет расширять свой модельный ряд самого разного рода легковыми автомобилями.

Но в концептуальном послании Маска есть и претензия на сенсацию — прорыв, который наверняка поменяет правила игры на рынке коммерческого транспорта и грузоперевозок. Итак, Илон Маск анонсировал пассажирский автобус и большегруз от Tesla. И публике их продемонстрируют не в неопределенном будущем, а в следующем году — компания уже ведет разработки.

Маск называет модель создаваемого грузовика Tesla Semi.

«Мы считаем, что Tesla Semi значительно снизит стоимость грузового транспорта, одновременно повысив его безопасность и сделав управление действительно интересным», — пишет Маск.

Что касается автобуса, то его предлагают сделать «самоходным» и избавиться от водителя. Что это даст? Во-первых, водителя смогут переключиться с руления на общий контроль за транспортным потоком, сидя где-нибудь в офисе. Во-вторых, не будет водителя — не будет и кабины, не будет центрального прохода. А значит, в автобусах станет гораздо больше места для непосредственного размещения пассажиров, что, в свою очередь, положительно скажется на трафике, так как одна единица общественного транспорта будет способна перевезти больше человек.

«Я хотел бы кое-что добавить, чтобы объяснить, почему Tesla уже сейчас частично занимается автопилотами, а не ждет какого-то момента в будущем. Наиболее важной причиной является то, что при правильном использовании он (автопилот) уже значительно безопаснее самостоятельно управляющих водителей, и поэтому было бы предосудительно с точки зрения морали отложить производство просто из-за страха негативной реакции СМИ или из-за меркантильных опасений, связанных с юридической ответственностью», — заключил Маск.

Кроме того, автобусы Tesla оснастят системой контроля за ускорением и торможением впереди идущих транспортных средств, что позволит избежать инерции и раскачки, которая неизбежна при традиционном управлении автобусом.

Также Илон Маск анонсировал объединение Tesla с производителем солнечной энергии SolarCity, так что, вполне возхможно, скоро мы увидим электрокары с солнечными батареями на крыше.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.