Windows 10 покажет приложения, что сильно разряжают батарею

Microsoft всеми силами пытается популяризовать свой браузер Edge.

В последних версиях Windows 10 пользователи начали замечать предупреждения о том, что некоторые программы могут заметно влиять на автономность устройства. Пока предупреждение гарантированно появляется при использовании браузеров Chrome или Firefox, но возможно предусмотрено и для других программ, если в составе Windows 10 есть более оптимизированная замена.

Windows 10 покажет приложения, что сильно разряжают батарею

Пример подобного сообщения

Корпорация Microsoft всеми силами пытается популяризовать свой браузер Edge. Методы при этом используются необычные.

Сейчас в Windows 10 появились новые советы для пользователей. Ряд советов касается энергопотребления браузеров, выпущенных сторонними разработчиками. Речь идет о Google Ghrome и Mozilla Firefox. Windows 10 предупреждает пользователя, что при работе с этими браузерами заряд аккумулятора ноутбука или планшета расходуется быстрее, чем при работе с «родным» браузером Edge. Решение тоже предлагается — это переход на Microsoft Edge.

«Уведомления Windows Tips были созданы для того, чтобы обеспечить пользователей быстрой и полезной информацией, помогающей им улучшить работу с Windows 10, включая информацию, которая помогает пользователям увеличить время жизни батареи. Тем не менее, в Windows 10 вы можете самостоятельно выбрать браузер и поисковый сервис», — сообщил пресс-секретарь корпорации Microsoft.

 

Ранее корпорация выпустила видео, в котором демонстрировалось низкое энергопотребление Microsoft Edge по сравнению с другими браузерами. Создатели ролика поставили рядом четыре устройства Surface Book с Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera. На каждом устройстве запустили зацикленное видео в высоком разрешении, видеопоток загружался из сети по Wi-Fi. Понятно, что победителем в этом «соревновании» оказался девайс с Microsoft Edge на борту.

Вскоре корпорация выпустит Windows 10 Anniversary Update, и Edge получит еще ряд усовершенствований. Ряд из них являются действительно интересными.

Это, к примеру, прекращение работы JavaScript по вкладках браузера, с которыми пользователь не работает. Такие вкладки будут получать данные в фоне, после чего, при необходимости, можно будет быстро вывести «уснувшую» вкладку из этого режима. Энергопотребление в этом случае можно снизить до 90%. Кроме того, Flash будет работать в качестве отдельного процесса. Если с Flash что-то случится, пользователь сможет без проблем продолжить работу.

Как бы там ни было, но некоторые приемы Microsoft вызывают сомнения в правомерности их использования. Это далеко не первый раз, когда компания пытается влиять на пользователя с целью перевода его на собственные продукты.

В 1990-х корпорация Microsoft столкнулась с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства из-за включения браузера Internet Explorer в Windows. Сейчас ситуация иная, а Edge не владеет и малой долей того рынка браузеров, которую некогда занимал Internet Explorer. Но Microsoft явно ищет новые способы получить новых пользователей — как за счет перевода на новый браузер поклонников IE, так и за счет тех, кто использует Chrome или Firefox.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.