Станция Cassini показала спутники Сатурна: Диона и Эпиметей

  • 20 Июл, 2016 Источник: NASA

Два спутника Сатурна в одном кадре.

NASA представило новое фото спутников и колец Сатурна, сделанное с помощью космической станции Cassini. На снимке видны Диона и Эпиметей, которые «парят» над кольцами планеты.

NASA представило впечатляющий снимок спутников Сатурна над кольцами планеты

Спутники Сатурна — Диона и Эпиметей «глазами» станции Cassini

Находясь в процессе подготовки к драматической кульминации своей миссии (столкновение Cassini с Сатурном для сбора уникальных данных о структуре и физических свойствах слоев атмосферы планеты), межпланетный зонд Cassini не перестает радовать нас интересными снимками. На сайте NASA опубликован очередной уникальный снимок, на котором над кольцами Сатурна видны его спутники – Диона и Эпиметей.

Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини) также предполагавшего, что кольца Сатурна состоят из частей различных размеров.

Диону открыл Джованни Кассини еще в 1684 году. Эта луна имеет диаметр около 1123 км, на снимке она расположена слева, тогда как Эпиметей (его размер равен приблизительно 135 км в поперечнике) – справа. Он заметно меньше, причем не только на снимке и имеет неправильную, вытянутую немного форму.

Снимок был сделан еще 2 апреля в видимом диапазоне при помощи широкоугольной камеры на борту Cassini. В момент съемки автоматическая станция находилась на расстоянии примерно 413,000 километров от поверхности Сатурна. Масштаб – 25 км на пиксель.

Миссия Cassini-Huygens стоимостью более 3,000,000,000 долларов, была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана – является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства (ASI). Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency). Руководит миссией группа исследователей из Лаборатории реактивного движения из Центра управления научными миссиями NASA в Вашингтоне.

Cassini-Huygens – одна из наиболее грандиозных космических станций, когда-либо запущенных в космос. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков высокого качества в разных атмосферных условиях и спектре цвета.

Одно из достижений ученых NASA, исследующих фотографии с Cassini, — обнаружение жидкой воды в глубине Титана.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.