Как рождается панда

Или бамбуковый медведь.

В одном из китайских центров по сохранению больших панд произошло важное событие: на свет появился малыш, зачатый естественным путем. У панд, живущих в неволе, это происходит крайне редко.

Как панда появляется на свет

Большие панды, или бамбуковые медведи (Ailuropoda melanoleuca) достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 8 лет.

На протяжении всего года, за исключением сезона спаривания (с середины марта по май) они ведут одиночный образ жизни. Беременность, которая длится от 95 до 160 дней, заканчивается рождением 1 или 2 детенышей весом от 90 до 130 граммов.

Даже в дикой природе панды воспроизводятся медленно, а в зоопарках до 2000 года они вообще не размножались. С целью увеличения популяции панд в неволе активно активно применяется метод искусственного оплодотворения, но даже в этом случае, беременность наступает у 24% самок.

Недавно в специализированном центре для гигантских панд (Conservation and Research Centre for Giant Pandas), расположенном в китайской провинции Сычуань, произошло исключительное событие: самка по кличке Шу Цинь смогла зачать естественным путем. В брачный сезон, в марте, к ней подселили двух самцов, а в июне специалисты центра заметили у Шу Цинь признаки беременности.

Малыш появился на свет 16 июля.

 

Как панда появляется на свет

 

У семилетней Шу Цинь это первый ребенок, но с первых мгновений его жизни она проявила сильный материнский инстинкт, начав заботиться о нем. Пол детеныша, а также связь с тем или иным отцом, будут установлены позже с помощью анализа ДНК.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: