Британский парламент решил модернизировать ядерный щит страны

  • 19 Июл, 2016 Источник: wsj.com

На всякий случай.

Депутаты парламента Великобритании проголосовали за модернизацию ядерного щита страны, которая обойдется стране в несколько сотен млрд фунтов. Программа обновления обороноспособности Великобритании включает в себя создание нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident.

Парламент Британии проголосовал за модернизацию ядерного щита

Британский парламент проголосовал за модернизацию ядерного щита страны: программа включает строительство четырех новых подлодок, оснащенных ядерными баллистическими ракетами «Трайдент», которые должны прийти на смену действующим в начале 2030-х годов.

Стоимость программы оценивается в 31 млрд фунтов (41,4 млрд долларов). Однако по подсчетам оппонентов консерваторов — лейбористов и Шотландской национальной партии, за 32 года затраты составят в общей сложности 167 миллиардов фунтов.

Несмотря на несогласие со стороны Шотландской национальной партии (SNP) и некоторых депутатов-лейбористов, по итогам прошедших в понедельник дебатов большинство депутатов, — 472 парламентария — одобрили проект, продвигаемый консерваторами. Примерно 60% лейбористов проголосовало в поддержку программы, несмотря на то, что лидер партии Джереми Корбин является убежденным противником ядерного сдерживания. Против документа выступили 117 человек.

Выступая перед голосованием, премьер-министр Тереза Мэй заявила, что отказываться от ядерного сдерживания было бы неправильно.

«Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной», — сказала она.

 

 

В структуре программы Trident, которая стала самым дорогим элементом британских вооруженных сил, — четыре атомных подлодки, способных нести ядерные и термоядерные боезаряды. Проект модернизации предполагает замену с 2030 года субмарин класса Vanguard на новые — Successor. Лодки базируются на базе ВМС Клайд на западном побережье Шотландии. Постоянно в море на боевом дежурстве находится как минимум одна из АПЛ.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.