The Independent заподозрила Эрдогана в фальсификации госпереворота

  • 19 Июл, 2016

Попытка военного переворота в Турции может быть постановкой действующей государственной власти во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Такую версию выдвинули эксперты британского издания The Independent.

the-independent-zapodozrila-erdogana-v-falsifikatsii-gosperevorota-quibbll-1

«Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован, чтобы дать возможность Эрдогану очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией», — утверждает газета.

Сторонники этой «теории заговора», говорится в статье, приводят слова президента Турции о попытке переворота, которые он произнес перед своими сторонниками в аэропорту Стамбула. «Это подарок Аллаха», – цитирует газета Эрдогана. Также президент объявил, что мятеж позволит очистить армию от «бандитов».

На данный момент после неудачного военного переворота в Турции лишились своих должностей более 2,7 служащих судебных учреждений. Также были уволены пять турецких военных генералов и 28 полковников. Также уничтожен один из турецких генералов, принимавший участие в попытке военного переворота. Помимо этого не менее 2,8 тысяч представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провала попытки военного переворота. Аресты продолжаются.

«Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы», — утверждает корреспондент Politico Райан Хис, цитируя своего собеседника в Турции.

 


 

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка захвата власти военными. Они скинуть снять действующее правительство, но их переворот провалился. Во время этого переворота погибло 161 гражданских лица и 104 участника со стороны военных.

По данным исполняющего обязанности главы Генерального штаба, зачинщиками попытки государственного переворота выступили военнослужащие из состава ВВС страны и военной полиции.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.