Компания Ford будет создавать машины с помощью текилы

Ну, а чего добру пропадать?

Ford изучает возможность использования переработанной агавы (растения используемого для производства текилы) для создания автомобильного биопластика. Американская марка сотрудничает в этом направлении с производителем текилы Jose Cuervo.

Ford будет создавать машины из отходов текилы

Сбор урожая агавы

Ford Motor Company и Jose Cuervo изучают возможность использования побочного продукта агавы, остающегося при производстве текилы, для создания возобновляемого биопластика, который сможет применяться в автомобилях Ford.

Обычно такой продукт остается после производства текилы и утилизируется. Однако в Ford задумались над тем, чтобы использовать во внутренней отделке автомобиля, для усиления электроповодки, при создании отсеков для хранения. Также получаемый материал можно применять при изготовлении элементов интерьера и системы кондиционирования.

Сейчас специалисты «Форда» исследуют устойчивость материала к высоким температурам. Первичные испытания показали высокий потенциал материалов благодаря долговечности и эстетическим качествам.

 

Автомобили Форд хотят делать из отходов от производства текилы

В Ford отметили, что успешная разработка и имплементация возобновляемого композитного материала агавы сократит потребление нефтехимических продуктов и влияние автомобильного производства на окружающую среду. Кроме того, это позволить снизить массу автомобиля.

«Общий вес пластиковых деталей в среднестатистическом автомобиле 181 кг. Наша работа заключается в том, чтобы «зеленые» композитные материалы, подобные этому помогли положительно влиять на нашу планету. Если это получится, я буду горда за проделанную работу. При этом эффект может затронуть и многие другие отрасли промышленности», — заявил Дебби Мелевски (Debbie Mielewski), главный технический специалист в отделе исследований возобновляемых технологий.

 

 

Ford будет делать машины из отходов текилы

Чтобы полностью созреть, агаве требуется не менее семи лет.

При изготовлении текилы сердцевина растения зажаривается, продукт перемалывают и выжимают сок для дальнейшей дистилляции. Jose Cuervo использует жмых в качестве компоста. Кроме того, из агавы делают сувениры и бумагу.

 


Стоит отметить, что компания Ford начала иссследования в области возобновляемых материалов для производства своих автомобилей с 2000 года.

Сейчас компания применяет 8 видов эко-материалов: пеноматериал на основе сои, касторовое масло, пшеничную солому, волокна гибискуса коноплевого, целлюлозу, дерево, кокосовые волокна и рисовые отруби. В скором времени к ним могут добавиться и новый материал из агавы, хотя когда именно, не сообщается.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.