Млекопитающие начали захватывать мир еще до вымирания динозавров

  • 19 Июл, 2016 Источник: ria.ru

«Незаметное доминирование».

Наука всегда считала, что гигантские динозавры доминировали на Земле, а когда они вымерли 66 млн лет назад, свободное место заняли млекопитающие. Новое исследование предложило другую версию развития событий.

Млекопитающие начали захват Земли за 20 млн лет до вымирания динозавров

Пример раннего млекопитающего — Purgatorius Unio

Масштабный анализ зубов древних млекопитающих показал, что соседство с динозаврами не мешало их эволюции и распространению по Земле, которую они начали завоевывать примерно за 20 миллионов лет до вымирания древних рептилий, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«Традиционно считается, что эволюционный успех динозавров не давал млекопитающим развиваться и занимать новые экологические ниши, которые они стали осваивать только после вымирания ящеров. Наше исследование показывает, что предки современных животных начали образовать новые виды и покорять новые ниши задолго до того, как их пернатые и чешуйчатые соседи вымерли», — заявил Дэвид Гроссникль (David Grossnickle) из университета Чикаго (США).

Гроссникль и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив зубы различных млекопитающих, живших незадолго до вымирания динозавров, во время их исчезновения и после начала кайнозоя, современной геологической эры.

Зубы млекопитающих, в отличие от птиц, амфибий и рептилий, являются своеобразным видовым «паспортом». Каждый вид обладает собственным набором резцов, клыков и коренных зубов, приспособленных для питания определенной пищей. Этот факт облегчает поиск родственных видов и раскрытие их роли в экосистеме. Благодаря этому ученые смогли понять, осваивали ли млекопитающие новые ниши, и как на них могли влиять динозавры.

Как показал подобный анализ, проведенный авторами статьи, форма зубов млекопитающих постепенно начала приобретать все большее разнообразие не после вымирания динозавров, а примерно 80-85 миллионов лет назад, задолго до того, как астероид упал на полуостров Юкатан и выкосил всех крупных морских и сухопутных рептилий.  Судя по разнообразию в форме зубов, наши предки питались не только насекомыми, но и самой разной пищей – растениями, другими млекопитающими, яйцами рептилий и мелкими ящерами.

Как считает Гроссникль, причиной роста в разнообразии млекопитающих за 10-20 миллионов лет до мел-палеогенового вымирания могли быть цветочные растения, чьими плодами, побегами и опылителями могли питаться первые животные.

«Я ожидал увидеть резкий всплеск в разнообразии млекопитающих сразу после вымирания, однако картинка была иной – мы увидели падение, а не рост в их разнообразии. Мы не ожидали ничего подобного, и это заставило меня еще раз пройтись по данным, так как такой результат противоречил всему тому, во что мы верили», — продолжает ученый.

По словам ученого, это необычное падение, как и рост в разнообразии млекопитающих в эпохи до вымирания, не исчезло после повторных проверок, что оставляет нас с еще одной палеонтологической загадкой. Пока непонятно, почему млекопитающие тоже не вымерли, как динозавры, однако ясно одно – выжили только те виды наших предков, которые были наиболее всеядными.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.