На заводе Ford тестируют роботов умеющих работать в команде с людьми

  • 15 Июл, 2016 Источник: ford.com

«Железный сотрудник».

Автоконцерн Ford начал тестовые испытания роботов, которые в будущем, если все пройдет успешно и без инцидентов вроде недавнего, будут помогать людям собирать автомобили на конвейере. Согласно сообщению компании, новый робот разрабатывается совместно с немецкой компанией KUKA Roboter GmbH.

Ford тестирует роботов-сборщиков, умеющих работать в команде

В испытаниях принимают участие два робота, высота которых составляет 0,9 метра, что, в принципе, логично, учитывая специфику профессии.

Тестирование роботов проходит на производственной линии Ford в Кельне, где они помогают мастерам устанавливать амортизаторы на автомобили Fiesta. Аппараты помогают размещать детали в нужном месте, позиционировать их и удерживать, пока человек не закрепит амортизаторы.

Робот представляет собой универсальный манипулятор и в зависимости от поставленных задач может оснащаться различными инструментами: от «кисти с пальцами» до специального держателя амортизационных стоек с функцией затягивания болтов. Каждый из роботов прикреплен к своей сборочной площадке.

Специальный набор сенсоров для распознавания людей позволяет роботу всегда держаться неподалеку для оказания своевременной помощи, а сенсоры давления существенно расширяют его функциональные возможности. Как утверждается, робот может быть запрограммирован на выполнение самых разных задач, начиная от приготовления кофе и заканчивая рукопожатием.

 

Роботы-сборщики Ford работающие в команде с людьми

 

По оценке автоконцерна, роботы-ассистенты позволят сделать работу людей-сборщиков безопаснее и качественнее, а также ускорить выпуск автомобилей. Больше о роботом можно узнать из официального видео (смотреть выше), доступного с субтитрами на русском языке.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.