Робот охраны Knightscope наехал на ребенка, нарушив 1-ый закон робототехники

  • 13 Июл, 2016 Источник: ITC

Случайная агрессия. Или нет?

Первый закон робототехники Азимова гласит, что робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Однако робот в США нарушил этот закон и нанес вред ребенку.

Охранный робот Knightscope сбил и наехал на ребёнка, нарушив, тем самым, первый закон робототехники. Фото №1

Тип «зрения» охранного робота Knightscope K5

На прошлой неделе в Стэнфордском торговом центре охранный робот, выполняя свое задание, столкнулся с 16-месячным ребенком Харвином Ченгом (Harwin Cheng).

Мать Харвина – Тиффани Тенг (Tiffany Teng) сообщила, что робот ударил ребенка в голову, после чего он упал лицом вниз. При этом робот не остановился, а продолжил движение и переехал правую ногу Харвина.

В результате инцидента нога ребенка опухла, но обошлось без перелома костей. Также у Харвина осталась на ноге царапина.

 

Охранный робот Knightscope сбил и наехал на ребёнка, нарушив, тем самым, первый закон робототехники. Фото №2

Внутреннее устройство охранного робота Knightscope K5

Отметим, в инциденте был замешан охранный робот Knightscope K5, имеющий высоту 5 футов (около 1,52 метра) и массу 300 фунтов (около 136 кг).

Его испытания начались в прошлом году. Робот передвигается на колесах и использует ряд камер и сенсоров для отслеживания окружающих условий.

 

Охранный робот Knightscope сбил и наехал на ребёнка, нарушив, тем самым, первый закон робототехники. Фото №3

Травмы полученные Харвином Ченгом

Служба охраны может направить Knightscope K5 в определенное место, а робот сообщит на центральный пульт управления о любой необычной активности.

Использование такого робота обходится существенно дешевле, чем привлечение к работе людей. Так, стоимость эксплуатации Knightscope K5 составляет всего $6,25 в час, что меньше размера минимальной зарплаты.

 

Презентация охранного робота Knightscope

 

Пока что нет детальной информации о причинах столкновения робота с ребенком. Компания Knightscope пока не предоставила никакого отчета или комментария о данном инциденте.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.