Появился первый снимок с орбиты Юпитера

  • 13 Июл, 2016 Источник: NASA

Привет от газового гиганта.

Космический аппарат NASA «Юнона» сделал первый снимок Юпитера с момента выхода на орбиту газового гиганта на прошлой неделе. На полученной фотографии виден сам газовый гигант, его знаменитое огромное красное пятно (гигантский ураган), а также три юпитерианские луны — Европа, Ганимед и Ио. Фотография была сделана оптической камерой JunoCam 10 июля.

Получена первая фотография с орбиты Юпитера

Первая фотография с орбиты Юпитера

В NASA отмечают, что на момент этого снимка «Юнона» находился приблизительно в 4,300,000 километрах от Юпитера.

«Получение этого первого снимка с камеры JunoCam говорит о том, что она, как и сам аппарат, пережили первый пролет через экстремальное мощное радиационное излучение Юпитера без каких-либо повреждений. Ждем не дождемся первых фотографий полюсов этого газового исполина», — комментирует полученный снимок руководитель проекта «Юнона» Скотт Болтон из Южно-Восточного Исследовательского Института в Сан-Антонио.

Космический аппарат «Юнона» после почти пятилетнего полета через Солнечную систему наконец достиг орбиты Юпитера 4 июля этого года. На момент прибытия все научные инструменты зонда были выключены для экономии энергии, которая потребовалась для 35-минутного маневра орбитального торможения. Включать некоторые инструменты команда «Юноны» начала 6 июля. Камера JunoCam заработала в прошедшее воскресенье.

В настоящий момент «Юнона» отдаляется от планеты и выходит на более удаленную область высокой эллиптической 53-дневной орбиты.

«JunoCam все это время продолжит делать снимки. Первое изображение планеты высокого качества мы сможем сделать 27 августа, когда «Юнона» будет находиться в ближайшей точке орбиты планеты», — говорит сотрудник проекта Кэнди Хансен из Планетарного Научного Института в Тусоне (штат Аризона).

Целью проекта «Юнона» стоимостью 1,100,000,000 долларов является изучение магнитных и гравитационных полей Юпитера, а также сбор информации о внутреннем строении газового гиганта. Наблюдения зонда помогут ученым понять, как Юпитер и Солнечная система в целом появились и развивались.

 

Презентация проекта «Юнона»

 

В рамках этой космической миссии «Юнона» совершит 37 полных оборотов вокруг Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы, а 9 научных инструментов на борту зонда помогут открыть многие загадки этого газового гиганта. Большинство облетов вокруг планеты займут всего 14, а не 53 дня. Все дело в том, что 19 октября космический аппарат проведет 22-минутный маневр, который выведет его на двухнедельную орбиту вокруг планеты.

Несмотря на важность камеры JunoCam, с помощью которой ученые будут получать фотографии газового гиганта, этот научный инструмент является не главным на зонде. И даже не входит в список основных. Просто команда этого проекта решила установить камеру для привлечения большего внимания широкой общественности и подогреть интерес к новым научным снимкам и открытиям. Все полученные фотографии будут в свободном доступе на официальном сайте этой космической миссии.

Основную работу «Юноны» планируется завершить к февралю 2018 года. После этого космический зонд сбросят в толстую атмосферу Юпитера.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.