Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком

  • 13 Июл, 2016

Жители средиземноморских стран запросто выпивают по бокалу красного вина за обедом и ужином, а то и не по одному.

А интернет пестрит статьями о пользе регулярного потребления этого напитка. Так ли это на самом деле, рассказывает life.ru кандидат медицинских наук врач-физиолог Михаил Чистяков.

kak-regulyarno-pit-vino-i-ne-stat-alkogolikom-quibbll-1

Сразу стоит отметить, что употребление красного вина (как и других видов алкоголя) может происходить по нескольким причинам: с целью утоления голода или жажды как пищевой продукт, с целью снятия депрессии или поднятия настроения как лекарственное средство или же с целью ухода от реальности уже как психоактивное вещество.

Если посмотреть на состав красного вина, то в него входят: белки, жиры, углеводы, вода, спирт, макро- и микроэлементы, а также флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины. Большая часть этих веществ содержится только в красном вине (в белом — нет) и является биологически активными веществами (как гормоны).

50 мл красного сухого вина содержит:

  • 0, 11 г белков;
  • 127,5 г воды;
  • 16 г спирта;
  • глюкозы и фруктозы — 0,3 г.

Жиры отсутствуют. Также в вине находятся:

  • 190 мг калия;
  • 12 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 0,7 г железа;
  • 0,2 мг цинка;
  • 0,3 мг селена.

 

Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?

Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения для россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели.

kak-regulyarno-pit-vino-i-ne-stat-alkogolikom-quibbll-2

 

Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?

Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая ее.

kak-regulyarno-pit-vino-i-ne-stat-alkogolikom-quibbll-3

 

Причины, по которым россияне пьют красное вино.

К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая ее функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — все от злоупотребления.

Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.