Обнаружено кладбище загадочного народа из Библии

  • 13 Июл, 2016 Источник: bbc.com

Американские и израильские археологи впервые обнаружили кладбище древних филистимлян, на котором захоронены 200 человек.

Об этом народе, сражавшемся с евреями за господство над Палестиной, ученым почти ничего не было известно.

obnaruzheno-kladbishhe-zagadochnogo-naroda-iz-biblii-quibbll-1

Результаты раскопок, которые велись в течение 30 лет, были представлены широкой публике 10 июля. Последние три года американские археологи держали это открытие в тайне, чтобы не спровоцировать протесты со стороны ортодоксальных иудеев Израиля. Такого рода демонстрации неоднократно проводились во время раскопок: останки могли принадлежать древним иудеям, а их эксгумация, согласно законам Моисея, запрещена.

Захоронение филистимлян нашли на глубине трех метров под виноградником римской эпохи.

obnaruzheno-kladbishhe-zagadochnogo-naroda-iz-biblii-quibbll-2

Во многих могилах ученые нашли предметы, по-видимому, принадлежавшие умершим — сосуды и чаши, реже встречались украшения и оружие: наконечники стрел и острия копий. В некоторых захоронениях археологи рядом со скелетами нашли флаконы для парфюмерии, а в двух случаях флаконы были найдены на ноздрях умерших.

В крупных кувшинах найдены останки младенцев. «Филистимляне вели более роскошный и космополитический образ жизни, торгуя с другими регионами Средиземноморья. Израильтяне же тогда были более бедными и занимались преимущественно сельским хозяйством», — рассказал руководитель проекта Лоуренс Стэйджер (Lawrence Stager).

Этот исчезнувший народ населял в 1200-600 годах до н.э. прибрежную часть Израиля от современного Тель-Авива до Газы.

obnaruzheno-kladbishhe-zagadochnogo-naroda-iz-biblii-quibbll-3

Как рассказал журналистам один из руководителей научной экспедиции Даниель Мастер, обнаружение захоронений древних филистимлян дает уникальную возможность понять, откуда пришел этот древний народ.

Известно, что язык филистимлян принадлежал к индоевропейской группе, и что они были мореплавателями и занимались торговлей, не делали обрезаний мальчикам и ели свинину и собачье мясо.

«Что совершенно ясно, так это то, что они были чужеземцами в этом семитском регионе», — полагает Мастер.

Некоторые специалисты полагают, что характерные для филистимлян черно-красные узоры на гончарных изделиях свидетельствуют о том, что этот народ принадлежал к Микенской цивилизации, процветавшей в Эгейском регионе.

obnaruzheno-kladbishhe-zagadochnogo-naroda-iz-biblii-quibbll-4

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.