Подлодка Португалии попалась в сети французских рыбаков

Опасный улов.

Подлодка Tridente, которая участвовала в совместных маневрах с кораблями ВМФ Великобритании, запуталась в сетях французского рыболовецкого траулера Daytona, приписанного к порту Сен-Брие.

Французские рыбаки поймали сетью португальскую военную субмарину Tridente

Мыс Лизард (Великобритания)

Португальская военная подводная лодка попала  в сети французского рыболовецкого судна у берегов Великобритании.

Инцидент произошел во вторник, 12 июля, в 55 километрах от мыса Лизард — самой южной точки острова Великобритания. В результате никто не пострадал, обошлось также без материального ущерба.

Экипаж судна Daytona, зарегистрированного в коммуне Сен-Брие на северо-западе Франции, утром занимался промыслом. В это время субмарина, находившаяся в подводном положении, осуществляла маневры вместе с кораблями британского военно-морского флота и угодила в рыболовные сети.

«Подлодка немедленно осуществила всплытие и установила контакт с траулером», — говорится в сообщении префектуры.

 

Французские рыбаки на траулере Daytona поймали в сети военную португальскую подлодку Tridente

Французский траулер Daytona (сверху) и португальская военная подводная лодка Tridente (снизу)

В результате произошедшего никто не пострадал.

В настоящее время рыболовецкая сеть с лодки удалена работниками британской морской спасательной службы. А траулер Daytona уже движется к французским берегам.

Данное происшествие напоминает крушение французского траулера в этой же зоне в 2004 году, в результате которого утонули пять человек. Тогда семьи погибших утверждали, что рыболовецкое судно было затянуто на дно участвовавшей в военных учениях подводной лодкой. Во Франции расследование той трагедии было прекращено из-за отсутствия состава преступления, в то время как в Великобритании расследование до сих пор не завершилось.

 

 

Португальская военная подводная лодка Tridente

 


Похожий случай был и в 2014 году когда британский траулер Karen был поврежден подводной лодкой, которая тащила его около десяти минут с высокой скоростью.

Тогда глава ассоциации рыболовов Северной Ирландии Дик Джеймс заявил, что в инциденте может быть виновна российская подлодка, однако год спустя британское Минобороны признало вину субмарины Королевских ВМС.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.