Астрономы обнаружили странную ‘галактику-Франкенштейн’

  • 12 Июл, 2016 Источник: NASA

Внутри она моложе, чем снаружи.

Астрономы обнаружили удивительную галактику-«Франкенштейна», которая, скорее всего, была образована из частей других галактик. Как сообщает NASA, изначально ученые приняли UGC 1382 за маленькую старую и довольно обычную галактику, но дальнейшие изучения показали, что она в 10 раз больше, чем считалось изначально, и ее внутренняя часть гораздо моложе, чем внешние.

Астрономы обнаружили удивительную галактику-«Франкенштейна» UGC 1382

Галактика UGC 1382 в оптическом виде (кадр 1), ультрафиолете (кадр 2) и ультрафиолетовом + радио виде (кадр 3).

По словам ученых, подобные галактики-«Франкенштейны» формируются и способны выжить из-за того, что находятся на удаленных участках Вселенной, где другие галактики не могут их потревожить.

Ученые обнаружили галактику случайно. Они исследовали космическое пространство в поисках звезд, которые формируются в обычных эллиптических галактиках, считая UGC 1382 одной из них. Но наблюдение галактики в ультрафиолетовом свете позволило обнаружить спиральные рукава, которые простираются далеко за пределы галактики.

«Мы начали ее исследовать и увидели удивительный набор спиральных рукавов. Знаете, совсем не ожидаешь увидеть у обычной на первый взгляд эллиптической галактики спиральные рукава», — говорит соавтор исследования Марк Сейберт из обсерватории Института Карнеги.

Весьма обычная на первый взгляд галактика скрывала от астрономов (что интересно, прямо перед глазами) очень интересную особенность. Во-первых, обнаруженная некоторое время назад галактика UGC 1382 на деле оказалась в 10 раз крупнее, чем первоначально считалось. Оказалось, что UGC 1382 простирается на 718 тысяч световых лет и в семь раз шире, чем Млечный Путь. Это делает ее одной из трех самых больших дисковых галактик, обнаруженных на данный момент.

Но что еще интереснее, так это то, что внутренняя часть галактики UGC 1382 моложе, чем внешняя. Дело в том, что галактики формируются от центра, а затем разрастаются, обзаводясь новыми звездами. Однако в случае UGC 1382 все совсем наоборот: в центре она моложе, чем снаружи.

«Мы прозвали ее галактикой Франкенштейна, потому что она состоит из нескольких других галактик. Факт существования галактического каннибализма, когда одна галактика начинает пожирать своих соседей, нам уже известен. Мы считаем, что когда-то в этом регионе было еще несколько карликовых галактик, а через несколько миллиардов лет рядом появилась молодая галактика. Она была больше этих карликов и в итоге со временем их поглотила. Если бы эти галактики были одинакового размера, то, скорее всего, произошло бы только катастрофическое столкновение», — говорит Лиа Хаген, студент магистратуры из Университета штата Пенсильвания (США), являющаяся ведущим автором данного исследования.

 

Астрономы обнаружили странную 'галактику-Франкенштейн'

Изображение галактики UGC 1382 в оптическом виде (кадр 1), ультрафиолете (кадр 2) и ультрафиолетовом + радио виде (кадр 3).

Ученые считают, что такая особенность заключается в том, что данная галактика была создана из частей других галактик.

Это можно сравнить с обнаружением дерева, чьи внутренние кольца моложе, чем внешние. По мнению исследователей, это означает, что галактика сформировалась из разных частей. Предположительно, около трех миллиардов лет назад группа небольших галактик попала в гравитационное поле молодой линзовидной галактики, что привело к образованию UGC 1382.

В обычном оптическом диапазоне галактика UGC 1382 выглядит гораздо меньше и, можно сказать, ординарно. Что интересно, до этого момента она фигурировала в более чем 40 различных научных работах, но ни один из ученых, ее каталогизировавших, не нашел в ней ничего необычного. И все же ученые решили взглянуть на нее более пристально в ультрафиолетовом спектре, и тут-то и проявились ее необычные особенности.

Также ученые выяснили, что галактика UGC 1382 находится примерно в 250 миллионах световых лет от нас. Несколько миллиардов лет она поглощала более мелкие галактики, пока не разрослась до поистине гигантских размеров.

«Несмотря на то, что она по-настоящему громадная, она весьма тонкая и рассеянная. Требуется очень большое стечение обстоятельств и состояний, чтобы можно было получить такого монстра. Расположение тоже играет очень немаловажную роль», — говорит Сейберт.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.