В нашей Солнечной системе нашли новую планету

Новый сосед по Солнечной системе.

Европейские и канадские планетологи обнаружили за орбитой Нептуна еще одну небольшую планету, 2015 RR245, которая удаляется от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля, что является новым рекордом по удалению от светила для малых планет, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза (МАС).

Астрономы обнаружили за орбитой Нептуна карликовую планету RR245. Она является самой удаленной в Солнечной системе от нашей главной звезды.

Орбита 2015 RR245 показана оранжевой линией

Астрономы в ходе наблюдений Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США) обнаружили новую и самую удаленную от Солнца из известных ученым карликовую планету. У нее пока нет названия, ее обозначают буквенно-цифровым кодом RR245.

Небесное тело 2015 RR245 движется вокруг Солнца по вытянутой траектории на расстоянии 34-120 астрономических единиц с периодом 730 лет. Радиус карликовой планеты оценивается в 350 километров. Обсерватория Мауна-Кеа впервые ее обнаружила в 2015 году.

Вероятнее всего, поверхность небесного тела состоит из замороженных азота, воды, окиси углерода и небольшого количества более сложных соединений этого химического элемента. Температура его внешних слоев, по оценкам ученых, достигает минус 220 градусов Цельсия, что позволяет сохранить материю карликовой планеты со времени ее образования почти в неизменном виде.

«Ледяные миры за орбитой Нептуна рисуют нам картину того, как формировались планеты-гиганты и как они мигрировали в сторону Солнца и обратно. Эти карликовые планеты помогут нам раскрыть историю Солнечной системы, но все они крайне малы и тусклы, из-за чего их почти нельзя увидеть. Нас радует, что нам удалось найти достаточно большой и яркий объект, который мы сможем детально изучить», — заявила Мишель Баннистер (Michele Bannister) из университета Виктории в Ванкувере (Канада).

Пока ученые не определились с тем, как они хотят назвать эту планету – по словам Баннистер и ее коллег, для этого требуется уточнение того, как 2015 RR245 движется по своей орбите, на что может уйти еще несколько лет. Кроме того, мы пока ничего не знаем о химическом составе и облике 2015 RR245, кроме того, что она может быть или яркой, и очень маленькой, или же большой, но тусклой. Как надеются ученые, высокая заметность 2015 RR245 поможет всесторонне изучить ее и найти ответы на все эти вопросы.

Ближе всего к Солнцу 2015 RR245 окажется в 2096 году, когда этот плутоид подойдет к Солнцу почти на такое же расстояние, как и сам Плутон (29 а.е.). К этому времени ученые планируют подробнее изучить параметры орбиты небесного тела и понять его физико-химические свойства.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.