Ученые создали биоробот из сердечных клеток крысы

  • 11 Июл, 2016 Источник: ITC

Скат из сердца крысы.

Исследователи из Гарвардского Университета создали биоробот, используя модифицированные сердечные клетки крысы. Конструкция выполнена в виде электрического ската, она может сгибаться и плавать как скат.

Исследователи создали биоробот из сердечных клеток крысы

Соотношение размеров робота к живому скату: 1 к 10

Робот состоит из четырех отдельных слоев. Силиконовая подложка придает устройству нужную форму и служит основой для прочих компонентов.

Вторым слоем расположены золотые провода, которые выполняют роль скелета. Далее следует еще один слой силикона. На нем расположены 200 тыс. генетически спроектированных клеток крыс. Клетки модифицированы таким образом, чтобы сокращаться при воздействии светом с определенной длиной волн. При этом робот изгибается и достаточно эффективно плывет.

Глава группы исследователей Кит Паркер (Kit Parker) описывает это творение в качестве «биологической жизненной формой». Робот может автоматически следовать за источником света, что позволяет удаленно управлять им. Он плавает в жидкой среде, насыщенной питательными веществами, которые поддерживают жизнь в клетках.

На текущий момент такой биоробот может жить лишь в лабораторных условиях.

Даже если отбросить необходимость использования специально питательной жидкой среды, клетки крысы являются уязвимыми для бактерий и грибковых патогенных организмов, так как робот лишен иммунной системы. Тем не менее, в будущем Паркер намерен создать полноценное генетически спроектированное сердце. Он отмечает, что робототехники и инженеры могут видеть различные способы использования биологических клеток в качестве строительного материала.

 

 

Биоробот из сердечных клеток крысы

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.