Mozilla может получить от Yahoo более $1 млрд, просто так

Нужно читать в договорах то, что пишется мелким шрифтом.

В конце 2014 года Yahoo заключила соглашение с Mozilla, чтобы та установила поиск Yahoo в качестве поискового сервиса по умолчанию в браузере Firefox в США. Тем самым компания планировала увеличить свою долю рынка интернет-поиска.

Mozilla может получить от Yahoo более $1 млрд, ни за что

В 2015 году на основании этой сделки Yahoo выплатила $375 млн в пользу Mozilla.

Но компания Yahoo может быть куплена одним из крупных игроков IT-рынка. Интерес к такой покупке проявляли Microsoft, Google, Verizon и некоторые частные инвестиционные компании. Если действительно будет достигнуто соглашение о покупке Yahoo, новому владельцу по наследству достанется и договор с Mozilla, который содержит достаточно интересный пункт на случай такой покупки.

По условиям соглашения, в случае покупки Yahoo другой компанией, Mozilla имеет право отказаться от своей части сделки, но продолжит при этом получать от Yahoo причитающиеся выплаты в сумме $375 млн в год (даже если при этом будет заключено другое соглашение относительно поиска) на протяжении трех лет.

Таким образом, если интернет-бизнес Yahoo будет выкуплен, и Mozilla посчитает нового партнера неприемлемым, она может получить более $1 млрд до 2019 года, фактически, ни за что. При этом она сможет заключить соглашение с другой компанией относительно использования поискового сервиса по умолчанию и получать от нее дополнительные деньги.

Окончательные ставки на покупку Yahoo будут предложены 18 июля.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: