Телескоп «Хаббл» запечатлел «бьющееся сердце» Крабовидной туманности

  • 11 Июл, 2016 Источник: NASA

Снимок с расстояния 6,500 световых лет от Земли.

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope), находящийся на орбите уже более четверти века, передал на Землю великолепный снимок Крабовидной туманности, также известной как NGC 1952 и Taurus A. Космический телескоп «Хаббл» впервые позволил ученым заглянуть внутрь Крабовидной туманности и показал находящееся там «бьющееся сердце», которое приводит в движение газопылевое облако, окружающее этот космический объект.

Телескоп «Хаббл» запечатлел «бьющееся сердце» Крабовидной туманности

Крабовидная туманность расположена на расстоянии 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца, имеет диаметр приблизительно 11 световых лет и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. Она возникла в результате взрыва сверхновой SN 1054 («гибели» массивной звезды), и в центре ее размещается сверхплотная нейтронная звезда, испускающая излучение в сторону газопылевого облака.

В центре Крабовидной туманности находится пульсар Crab Pulsar PSR B0531+21, который является относительно молодой нейтронной звездой, остатком сверхновой. Диаметр пульсара составляет примерно 25-30 км, скорость его вращения — 30 оборотов в секунду. Исходящий от нейтронной звезды поток частиц и энергий порождает синхротронное излучение, которое ответственно за основную часть излучения туманности в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей.

В рентгеновском и гамма-диапазоне излучения свыше 30 кэВ этот пульсар является сильнейшим постоянным источником подобного излучения в нашей галактике.

В данном случае главной целью Hubble является область вокруг пульсара (две яркие звезды (крайние справа), расположенные примерно по центру изображения), а также окружающее его нитевидное, разорванное и постоянно расширяющееся газопылевое облако. Сделанное телескопом высококачественное изображение содержит множество мелких деталей, например, подсвеченные красным цветом контуры газа, который образует хаотические завихрения с полостями и нитчатыми ответвлениями. Внутри этой завораживающей оболочки можно увидеть загадочное голубое сияние, которое на самом деле является ионизующим излучением, источником которого являются электроны, которые «бегают» по кругу со скоростью света, заключенные внутри мощного магнитного поля вокруг разрушенного на мелкие кусочки ядра звезды.

Хотя Крабовидную туманность фотографировали неоднократно за всю историю астрономии, только последние снимки «Хаббла» показали ее внутренние механизмы. НАСА представила фотографию, собранную из изображений, которые телескоп получил за последние десять лет. Изображение опубликовано на официальном сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Пульсар Крабовидной туманности обеспечивает сильный периодический сигнал. В целом, наблюдаемую картину можно сравнить с гигантским космическим «бьющимся сердцем».

«Этот пульсар — яркий пример экстремальных физических процессов и невообразимого насилия космических масштабов. По всей видимости, газовые «завитки» возникают благодаря ударной волне, превращающей ветер от нейтронной звезды в поток энергетических частиц», — отмечается в пресс-релизе НАСА.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.