Семь наиболее популярных схем кибермошенничества

  • 8 Июл, 2016 Источник: life.ru

«Предупрежден — значит вооружен».

Сейчас мы расскажем вам о самых популярных схемах развода в Сети. Итак:

 

Развод на продаже авто

Наиболее популярная схема кибермошенничества №1: Развод на продаже авто

В июне этого года СМИ сообщили о новой популярной схеме кибермошенничества. Мишенью хакеров становятся продавцы машин через Интернет.

Потенциальный покупатель предлагает сразу внести задаток за авто на банковскую карту клиента. При переводе «покупатель» просит владельца сообщить полученный на телефон код авторизации, назвав который, горе-продавец уже не увидит ни задатка, ни собственных денег. За полгода таким образом было похищено уже около 6 млн рублей.

 

 

Телефонные звонки «сотрудников банка»

Наиболее популярная схема кибермошенничества №2: Телефонные звонки "сотрудников банка"

Кибермошенники, использующие методы социальной инженерии для хищений, обычно звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные карт (номер, пин-коды и прочее). Или высылают на электронную почту клиентам банков письма со ссылками и файлами, ориентированными на их запросы и интересы.

Открывая эти документы, клиенты загружают вирус.

 

 

Предложение хорошо оплачиваемой работы

Наиболее популярная схема кибермошенничества №3: Предложение хорошо оплачиваемой работы

На сайтах для фрилансеров в последнее время популярен следующий способ мошенничества: преступник представляется заказчиком, который предлагает за солидную сумму (обычно около 5 тыс. руб.) протестировать приложение — написать обзор, нарисовать иконку, проверить работоспособность всех внутренних ссылок или еще что-нибудь.

Когда фрилансер устанавливает приложение, мошенник отправляет ему логин и пароль для «тестового входа» в учетную запись. Ничего не подозревающая жертва, введя пароль, предоставляет преступнику полный контроль над своим устройством. Если к устройству подключен мобильный банк и электронные кошельки, то попробуют украсть деньги. Если нет — преступники могут заблокировать телефон и потребовать выкуп.

Если в ваших личных файлах найдется что-то любопытное, то останется старый добрый шантаж.

 

 

«Мама, папа, я попал в беду»

Наиболее популярная схема кибермошенничества №4: "Мама, папа, я попал в беду"

Пару лет назад популярным видом телефонного мошенничества были звонки родителям с сообщением о том, что их дети попали в милицию, с требованиями внести определенную сумму денег для их освобождения.

Или что их ребенок попал в беду (потерял телефон, кошелек или еще что-то) и ему срочно нужно скинуть деньги на номер, с которого он звонит. Перепуганный родитель тут же мчался к ближайшему терминалу.

 

 

Развод на товарах по заниженной цене

Наиболее популярная схема кибермошенничества №5: Развод на товарах по заниженной цене

В Сети есть очень много различных магазинов и купить можно все что угодно.

Но некоторые магазины размещают товар, как правило, по низкой цене, посетитель видит привлекательные условия, оплачивает деньги, а товар до него не доходит. Он пишет в поддержку, звонит на телефон, но никто ему не отвечает. Сайт, скорее всего, через некоторое время снесут с Интернета, кошелек, на который вы отправили деньги, также будет удален.

 

 

Лжеблаготворительность

Наиболее популярная схема кибермошенничества №6: Лжеблаготворительность

Авторы подобного спама или сайтов обычно рассказывают весьма удручающие истории о голодных детдомовцах, малолетних детях, которым необходима операция, или же простых среднестатистических гражданах, которым внезапно срочно понадобилась некая сумма. Зачастую описания и фотографии берутся из благотворительных сайтов, действительно старающихся помочь детям.

Последние, кстати, никогда не станут рассылать свои предложения спамом и всегда будут содержать контактную информацию о
благотворительной организации, включая офисный адрес и телефоны.

 

 

«Нигерийские письма»

Наиболее популярная схема кибермошенничества №7: "Нигерийские письма"

Очень популярны любовные письма, в которых мошенник пытается завязать с вами длительную любовную переписку и предлагает вам встретиться офлайн, попросив для этого перевести небольшую сумму на электронный или банковский счет для внезапно сломавшейся машины или утерянного авиабилета воздыхателя.

Пару лет назад таким образом было украдено около 55,000,000 долларов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.