Британцы взяли данные о химоружии в Ираке из блокбастера 1996 года

  • 8 Июл, 2016

Сюжет фильма «Скала» использовался, чтобы оправдать вторжение в Ирак.

Согласно отчету организации Chilcot Inquiry (по фамилии ее главы — Джона Чилкота), Британская разведка незадолго до вторжения в Ирак подготовила правительству доклад, который мог быть основан на сюжете голливудского боевика 1996 года «Скала», сообщает Business Insider.

britantsy-vzyali-dannye-o-himoruzhii-v-irake-iz-blokbastera-1996-goda-quibbll-1

В начале июля британская организация Chilcot Inquiry подготовила очтет по своему семилетнему расследованию, в котором специалисты пришли к выводу, что эксперты MI6 частично использовали сюжетные элементы фильма «Скала», чтобы оправдать вторжение в Ирак.

Это косвенно подтвердилось тем фактом, что США и Великобритания не смогли найти в Ираке химическое оружие, предполагаемое наличие которого послужило поводом для вторжения.

В докладе Чилкота указывается, что в сообщениях разведки говорилось о химическом оружие, которые хранится в стеклотаре. Авторы расследования обратили внимание, что этот способ вызывает удивление и напоминает фильм «Скала» режиссера Майкла Бэя. В ленте было показано, как нервно-паралитические вещества хранят и перемещают в стеклянных сферах.

britantsy-vzyali-dannye-o-himoruzhii-v-irake-iz-blokbastera-1996-goda-quibbll-2

В 2002 года источник MI6 с «неограниченным доступом к иракскому химическому оружию» сообщил о некой фабрике в городе Ярмук, на которой налажено производство газов Зарин, Зоман и VX, которые хранятся в «связанных между собой полых стеклянных сферах».

Эксперты MI6 вначале сомневались в достоверности данных, так как стеклянные контейнеры никогда не используются для хранения химического оружия. К тому, они заметили сходство полученных данных с сюжетными элементами картины Майкла Бэя.

«Но информатор продолжал утверждать, что в Ираке продолжается наращивание производства подобного химического вооружения, после чего эти данные использовались в качестве аргумента в пользу начала иракской кампании.» — сказано в докладе Chilcot Inquiry.

Позже выяснилось, что источник, сообщивший о стеклянных шарах, вводил MI6 в заблуждение, однако к этому времени война в Ираке была уже в самом разгаре.

В докладе Chilcot Inquiry такжеупоминается, что Великобритания приняла решение о вторжении без согласования с Совбезом ООН и таким образом подорвала авторитет этой организации.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.