В Европе запустили самостоятельных роботов-курьеров Starship Technologies

«Новая эра в сфере доставки».

Эстонский стартап Starship Technologies до конца июля запустит в четырех европейских городах доставку еды и других посылок при помощи шестиколесных роботов.

Самостоятельный шестиколесный робот-курьер Starship Technologies. Фото №1

Сегодня эстонский стартап Starship Technologies, основанный в 2015 году сооснователями Skype Янусом Фриисом и Ахти Хейнлом, сообщил, что его беспилотные роботы будут использоваться для доставки товаров в столице Туманного Альбиона компаниями Just Eat и Pronto.

Похожие испытания будут проходить еще в трех европейских городах: Дюссельдорфе, Гамбурге и Берне. Там партнерами Starship Technologies станут немецкий специалист в области международных перевозок и доставки грузов Hermes и розничный гигант Metro Group.

С помощью этих роботов компания хочет решить вопрос «последней мили» в доставке. Роботы будут располагаться на кухнях, в центрах доставки и супермаркетах Лондона, столицы Швейцарии Берна, а также в двух немецких городах – Дюссельдоре и Гамбурге.

Когда придет соответствующий заказ от клиента, роботы самостоятельно найдут нужный продукт, разместят его в своем отсеке для грузов и отправятся к месту назначения. Роботы могут передвигаться по городу со скоростью до 6,5 км/ч. Максимально допустимое расстояние, на которое может осуществляться доставка, составляет 5 км. Роботы Starship Technologies подходят для перевозки грузов весом до 18 кг, которые по объему равноценны двум пакетам с продуктами. Крышка багажного отсека робота открывается только после ввода защитного кода, который приходит получателю посредством сопутствующего мобильного приложения.

 

Самостоятельный шестиколесный робот-курьер Starship Technologies. Фото №2

Роботы оснащены камерами и громкоговорителями, которые должны предотвратить кражу товара клиента (или самого робота) на маршруте. Ориентироваться на местности и избегать столкновений с пешеходами и другими объектами роботам помогает набор сенсоров и GPS. Но, на первом этапе работы дроны все же не будут автономны – по пути к клиентам ими будут управлять сотрудники Starship. Когда робот достигнет нужного адреса, сотрудники стартапа через разговор с заказчиком (для этого робот оснащен микрофоном и динамиками) подтвердят, что все в норме. Сам заказчик получит доступ к грузовому отсеку робота, когда введет в приложении на своем смартфоне секретный код.

Постепенно роботы будут накапливать в памяти маршруты, которыми их вели сотрудники стартапа, и станут делиться ими с другими роботами, создавая общую базу маршрутов. Со временем это позволит сделать роботов более автономными и увеличить количество устройств, которыми может управлять один человек, до 100 роботов, рассчитывают в компании.

По словам Starship Technologies, ее беспилотные роботы уже проехали в общей сложности более 8 тыс. в ходе испытаний. За это время не было зафиксировано ни единого случая наезда робота на пешехода – все 400 тыс. встреч закончились благополучно. Последние девять месяцев Starship Technologies проводила испытания роботов в 12 разных странах, однако партнерство с мировыми компаниями «знаменует переход на следующий этап развития – усовершенствование технологии путем запуска коммерческих сервисов доставки товаров с помощью роботов».

Предполагается, что партнерам Starship использование роботов позволит ощутимо сократить расходы на доставку заказов. По подсчетам компании, доставка чего-либо в центральном Лондоне может достигать стоимости в £12. Заменив курьеров роботами, компания намерена снизить цену доставки до £1.

Точное количество доступных роботов, как и цену их использования, в Starship пока не раскрывают. На данный момент в компании только говорят, что предоставят партнерам «дюжины» роботов. Бизнес-модель, планируют в компании, будет включать ежемесячные взносы от партнеров. В стоимость услуги будет входить как аренда самих роботов, так и работа сотрудников Starship Technologies, которые будут ими управлять.

Лучше всего оценить роботов Starship Technologies можно благодаря видео.

 

Шестиколесный робот-курьер Starship Technologies

 

В компании также отмечают, что во время предварительных испытаний роботы проехали в совокупности 8,000 километров без какого-либо негативного инцидента. Две трети встретившихся людей, говорят в Starship, теряли интерес к роботу после первого взгляда, реакции пешеходов в целом были положительными, и сами роботы не создавали опасных ситуаций.

При масштабировании бизнеса, однако, инцидентов не избежать, признают в Starship.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.