Флешмоб: #ЯНеБоюсьСказать

В украинском фейсбуке запустили флешмоб #ЯнеБоюсьСказати и #ЯнеБоюсьСказать, направленный на борьбу с дискриминацией и сексуальным насилием.

Начатый украинской журналисткой Анастасией Мельниченко флешмоб #‎ЯНеБоюсьСказати, вскорости подхваченный русскоязычной аудиторией Фейсбука как‬ #ЯнеБоюсьСказать, вытащил проблему насилия на поверхность и стимулировал девушек и женщин, а впоследствии — и мужчин — делиться опытом домогательств.

Спустя несколько часов своими откровенными, шокирующими и до сих пор нерассказанными историями поделились тысячи людей. О домогательствах и изнасиловании, о пережитых травмах, равнодушии правоохранительных органов и родных, а также осуждении, когда говорили, что сама виновата, потому что «не надо провоцировать».

fleshmob-yaneboyusskazat-quibbll-0

Анастасия Мельниченко

 

По мнению организаторов флэшмоба, женщины, пострадавшие от насилия, нуждаются в поддержке, а подобные акции позволяют преодолеть страх и чувство опасности, часто преследующие жертв нападений.

На своей странице в Фейсбуке Анастасия рассказала, как к ней в детстве приставал родственник, а много лет спустя молодой человек, с которым она рассталась, привязал раздетой к кровати, сфотографировал и пообещал опубликовать фото в сети.

«Нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой.

Задумывались ли мужчины, каково это — вырасти в атмосфере, в которой тебе относятся как к мясу? Ты ничего не сделала, но каждый считает себя вправе тебя трахать и распоряжаться твоим телом.

Я знаю, до них вряд ли дойдет. Я бы вообще ничего не объясняла, но их, к сожалению, половина человечества. Поэтому нам, женщинам, важно говорить о нашем опыте. Важно делать его видимым. Пожалуйста, говорите.» — Анастасия Мельниченко, глава правления общественной организации Studena.

За несколько дней тысячи успели поделится своими историями о домогательствах и изнасилованиях. Некоторым до сих пор стыдно и страшно говорить о произошедшем.

Значительная часть записей по тегу связана с насилием со стороны старших родственников.

fleshmob-yaneboyusskazat-quibbll-1 fleshmob-yaneboyusskazat-quibbll-2 fleshmob-yaneboyusskazat-quibbll-3 fleshmob-yaneboyusskazat-quibbll-4 fleshmob-yaneboyusskazat-quibbll-5

Через несколько дней после запуска флешмоба Мельниченко в своем фейсбуке отметила, что некоторые скептики отыскали в сети некоторые подробности ее прошлого — в 2009 году в сообществе психологической помощи она рассказала о своем страдающем алкоголизмом отце и призналась, что из-за него в ней «нарастает мужененавистничество».

Девушка заверила, что ее личноепрошлое никак не соотносится с тем, что многие женщины подвергаются сексуальным домогательствам, и объяснила, что не ненавидит мужчин, но имеет «аллергию на мудаков».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.