Ученые научили роботов преследовать добычу

«Возможно, это плохо закончится для каждого из нас».

Исследователи из Цюрихского университета обучают роботов вести себя как хищников и охотиться на добычу. Однако, уверяют ученые, в конечном счете это должно помочь человечеству.

Ученые научили роботов преследовать добычу

Изображение представляющее то, что робот хищник «видит» своими «глазами». Поле зрения делится на три области с целевой маркировкой.

Специалисты учили робота видеть, отслеживать и ловить «жертву» (меньшую по размерам машину). Однако задача проекта состоит не в тренировке будущих преследователей, а в создании программного обеспечения, помогающего распознавать цели в окружающей среде. Несмотря на пугающие перспективы обучения роботов «охоте», они считают, что их исследование окажется более полезным, чем смертельным.

«Представьте себе багажные тележки, которые едут за вами в аэропорту. Конечно, сначала программы должны от связки «хищник — добыча» эволюционировать до уровня «мать — ребенок», но общий принцип остается неизменным», — рассказал руководитель проекта Тоби Дельбрюк (Tobi Delbruck).

 

Роботов научили преследовать добычу

Робот охотник (слева), робот жертва (справа). В настоящее время робот движется со скоростью 6 миль в час, но эта скорость может увеличиться до 37 миль в час, если робота увеличить до размера автомобиля.

Они говорят, что эксперимент поможет им разработать программное обеспечение, которое позволит роботу осматривать окрестности, находить цель, и полностью сосредотачиваться на ней. Изобретенная Дельбрюком «кремниевая сетчатка» имитирует устройство глаза млекопитающих.

Вместо более медленной системы кадров, которая применяется в обычных камерах, она оснащена пикселями, отслеживающими изменения в освещенности и передающими информацию в реальном времени. После того как полученные данные обработает нейронная сеть, роботу станет проще следить за похожими объектами.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.