Очередная авария с участием автопилота электрокара Tesla

  • 7 Июл, 2016 Источник: CNN

«Вина автопилота еще не доказана».

Электрический кроссовер Tesla Model X попал в очередное ДТП. Авария произошла недалеко от Питтсбурга. Автомобиль врезался в ограждение, после чего выехал на встречную полосу и ударился в бетонный отбойник. В результате кроссовер перевернулся, но жертв удалось избежать.

Tesla попала в очередное ДТП под управлением автопилота

Фотография с места авария кроссовера Tesla Model X принадлежащего Альберту Скальоне

Авария произошла через день после того, как Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала расследование в отношении компании Tesla Motors в связи со смертью человека, который погиб в мае за рулем седана Model S, находившегося в режиме «автопилота».

Новое столкновение произошло в Пенсильвании, к юго-востоку от Питтсбурга на участке трассы I-76. Попавшим в аварию Model X управлял Альберт Скальоне (Albert Scaglione), владелец художественной галереи в Детройте (издание Huffington Post назвало его крупнейшим продавцом картин в мире).

Владелец художественной галереи Альберт Скальоне и его зять Тим Янке попали в аварию близ Бедфорд, что в 107 милях к востоку от Питтсбурга. Полицейский, прибывший на место ДТП, приводит слова пассажиров о том, что кроссовер Tesla Model X, находясь под управлением автопилота, врезался в отбойник и в итоге перевернулся, своими обломками повредив двигавшийся по той же дороге Infiniti G37, но ни он, ни его пассажир при этом не пострадали.

СМИ отмечают, что участок трассы I-76, на котором произошла авария, достаточно узок, и ошибка водителя почти наверняка может привести к ДТП. Тем не менее, полиция пока отказывается связывать столкновение со сбоем «автопилота». Ведь автопилот является вспомогательной функцией и требует от водителя держать руки на руле. Автомобиль постоянно напоминает об этом и автоматически замедляется, пока водитель не положит руки на руль. Функция автопилота по-прежнему находится в стадии бета-тестирования, уточнил собеседник.

Комментарий Скальоне, представителя «Теслы» или NHTSA журналисты пока не получили.

 


Ранее глава компании Tesla Илон Маск заявил, что автопилот Tesla способен на 50% уменьшить вероятность попадания в ДТП и привел в пример Джошуа Брауна, которого Model S спасла от столкновения с грузовиком, а общий пробег седанов Tesla в режиме автопилота на май 2016 года составлял более 160 млн км.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.