Дорожные рабочие США случайно испортили 50-летний сейсмологический эксперимент

«Зачем ругаеся, насяльника?»

Рабочие дорожных служб Хейварда (Калифорния) случайно починили сдвиг в бордюрном камне, за которым сейсмологи наблюдали более 45 лет.

Дорожные рабочие случайно завершили полувековой сейсмологический эксперимент

Обратите внимание на положение бордюров и контакта между бордюра и тротуара в 1971 году.

По словам ученых, этот сдвиг был одним из самых наглядных свидетельств Хейвардского разлома. Последний — следствие относительного движения тихоокеанской и североамериканской тектонических плит, вызвавшего, среди прочего, разлом Сан-Андреас. Архивные фотографии сдвигов камня можно увидеть здесь.

 

Дорожные рабочие случайно завершили полувековой сейсмологический эксперимент

Положение бордюр в 2016 году.

Разлом проявлял себя в виде сдвига одной части бордюра относительно другой. Увидеть его можно воспользовавшись Google Strret View — он располагается на углу Rose и Prospect. Первые снимки сдвига относятся к 1971 году, с 1974 по 1979 год бордюр вместе с частью дороги сдвинулся примерно на два сантиметра. Со временем лежавшие друг напротив друга бордюрные камни и вовсе перестали касаться.

«Починку» разлома заметил оклендский научный журналист Эндрю Олден. По словам представителей городской администрации, если бы ученые сообщили о важности этого сдвига, то возможно его восприняли бы иначе,чем просто поврежденный тротуар. Но даже в этой ситуации сдвиг все равно могли бы починить. Сейчас на его месте пандус для инвалидных колясок.

 

Дорожные рабочие случайно завершили 50-летний сейсмологический эксперимент

Теперь все будет как новое

Это не единственные наглядные свидетельства Хейвардского разлома. Кроме смещения бордюров сейсмологи обращали внимания на трещины на асфальте, расхождения колонн в колоннаде спортивного стадиона, стоящего на пути разлома и других местах.

Более точные данные собирают с помощью высокоточных датчиков, устанавливаемых на границах разломов. Хейвардский разлом является виновником некоторых землетрясений. Так, по оценкам ученых, примерно раз в 160 лет из-за него происходят сильные толчки. Протяженность разлома составляет около 120 километров.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.