«Formula 1» глазами пилота

«Формула от первого лица».

Телеканал Sky Sports и команда Формулы-1 Force India подготовили видеоролик, в котором гонщик Нико Хюлькенберг ездит по треку в специальных очках, отслеживающих направление взгляда. При помощи этой технологии зритель может увидеть, куда именно смотрит пилот во время гонки.

Как пилот Формула 1 видит трассу

Николас «Нико» Хюлькенберг (Nicolas Hulkenberg)

Фанаты гоночных симуляторов знают, как мало видно из кокпита болида Формула 1 при переключении на камеру «глазами гонщика».

В команде Force India провели интересный эксперимент и показали, что видит пилот, и куда он смотрит во время пилотирования. Для этого использовались камеры, отслеживающие движения зрачков, и проецирующие направление взгляда гонщика на видеозапись. Хюлькенберг опробовал очки компании Tobii, в которые вмонтированы пять инфракрасных камер, считывающих движение глазных яблок, а также камера, снимающая происходящее «от первого лица».

Немец отметил, что ему было интересно узнать, на чем фокусируется его взгляд — профессиональные пилоты, по его словам, об этом обычно не задумываются.

Из видео видно, что время реакции Нико Хюлкенберга на некоторые события (переключение светофора, проверка зеркал заднего вида) занимает 0,1 с, но, по словам комментатора, у обычных людей на это уходит 0,5 с. При прохождении поворотов пилот практически не следит за дорожным полотном, концентрируясь на апексах поворотов, а во время остановки на пит-стопе высматривает яркую перчатку механик, чтобы останавливаться вровень с ней.

 

 

Как пилот Formula 1 видит трассу

 


Николас «Нико» Хюлькенберг (нем. Nicolas Hülkenberg; родился 19 августа 1987 года в Эммерихе-на-Рейне, ФРГ) — немецкий автогонщик;

Победитель 24 часов Ле-Мана (2015 года); обладатель кубка мира A1 Grand Prix (2006-07 годов) в составе национальной сборной Германии; чемпион серии GP2 (2009 года); чемпион Евросерии Формулы-3 (2008 года); победитель F3 Masters (2007 года).

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.