Межпланетный аппарат «Юнона» достиг орбиты Юпитера

  • 5 Июл, 2016 Источник: BBC

«Юнона» стала девятым космическим аппаратом, достигшим планеты.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Юнона» (Juno), стартовавшая с Земли пять лет назад с космодрома на мысе Канаверал, успешно вышла на орбиту Юпитера. Как передает BBC, ученые рассчитывают изучить состав планеты и на его основании найти ключи к тайнам зарождения Вселенной.

Автоматическая межпланетная станция "Юнона" достигла орбиты Юпитера

Межпланетный космический аппарат «Юнона / Juno»

Аппарат успешно выполнил 35-минутный маневр, во время которого он снизил скорость и оказался под воздействием гравитационного поля Юпитера.

Для выхода на орбиту планеты-гиганта при подлете к ней был временно заглушен главный двигатель АМС, это было необходимо для снижения скорости, чтобы Юпитер смог «захватить» летательный аппарат. Во время этого маневра командный центр мог обмениваться с аппаратом только простыми сигналами, так как главная антенна зонда в этот момент направлена не на Землю. Во время маневра зонд летел на автопилоте, и вмешательство операторов на Земле фактически не требовалось.

«Двигатель отработал, орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты. Юпитер. Смирись с этим», — говорится в официальном твиттере космической миссии.

Планируется, что миссия автоматической межпланетной станции продлится полтора года, а после этого она самоуничтожится, сгорев в атмосфере планеты. Зонд «Юнона» стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после «Галилео», находившегося на орбите планеты с 1995-го по 2003 год. Чтобы достичь Юпитера, космическому аппарату стоимостью 1 млрд долларов потребовалось пять лет.

Он был запущен в 2011 году и с тех пор преодолел 3,000,000,000 километров.

 

Межпланетный аппарат "Юнона / Juno" достиг орбиты Юпитера

Предполагаемая структура Юпитера

Если проект завершится успешно, ученые впервые смогут заглянуть под облака Юпитера и узнать много нового об этой планете и обо всей Солнечной системе. В частности, ученые надеются, что смогут проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра. Новость об успешном маневре «Юноны» вызвала ликование в центре НАСА по управлению полетом в Пасадине, в штате Калифорния.

До сих пор ни один зонд не подходил так близко к Юпитеру, так как его радиационные пояса могут полностью уничтожить электронику на борту космического аппарата. Однако «Юнона» построена наподобие танка, с защитными экранами из титана.

Сейчас «Юнона» находится на эллиптической орбите вокруг Юпитера. На завершение полного облета планеты ей потребуется около 53 земных дней. В середине октября орбита «Юноны» будет скорректирована, и она будет облетать Юпитер в течение всего двух земных недель. После этого она станет присылать научные данные.

 

 

Межпланетный аппарат «Юнона / Juno» достиг орбиты Юпитера

 

Немного интересных фактов о Юпитере:

  • Средний диаметр Юпитера в 11 раза больше диаметра Земли, а масса — в 317 раз больше массы нашей планеты.
  • Период обращения Юпитера вокруг солнца составляет 12 лет, один юпитерианский день длится 10 часов.
  • По составу Юпитер похож на звезду, его атмосфера преимущественно состоит из водорода и гелия.
  • Под огромным давлением водород переходит в металлическую форму и становится электропроводным.
  • Большинство видимых облаков содержат слои аммиака и гидросульфида аммония.
  • Полосы Юпитера образовываются под влиянием сильных зональных ветров в направлении запад-восток

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.