Теперь ограничение интернет-доступа – является нарушением прав человека

  • 4 Июл, 2016 Источник: ITC

«За свободный интернет во всем мире».

Совет по правам человека ООН принял новую рекомендательную резолюцию, публично осудив страны, которые преднамеренно ограничивают доступ к Глобальной сети для своих граждан.

Резолюция ООН: ограничение интернет-доступа – нарушение прав человека

В основу резолюции положены предыдущие заявления о цифровых правах, отражающие неизменную позицию организации – «люди должны быть одинаково защищены в офлайне и онлайне», включая те, где особый упор сделан на свободу слова. Напомним, это право упомянуто таких международных документах, как «Всеобщая декларация прав человека» (ст. 19) и «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод».

Финальный вариант резолюции был утвержден еще в минувшую пятницу, но затем натолкнулся на некоторое сопротивление со стороны горстки стран с авторитарным режимом, в числе которых Россия, Китай и Саудовская Аравия, а также ряда демократических государств вроде Южной Африки и Индии. Упомянутые страны потребовали исключить из резолюции отрывок, где говорится о «безоговорочном осуждении всяких мер по преднамеренному ограничению или блокированию доступа к размещенной в сети информации».

Хотя подобные резолюции носят исключительно рекомендательный характер и не имеют юридической силы, они обладают большой политической силой и зачастую являются эффективным способом давления на правительства стран-членов ООН.

Нынешнее решение ООН особенно актуально в свете значительно участившихся за последнее время случаев, когда правительства разных стран ограничивает доступ к Интернету для своих граждан. Только за последний месяц подобных случаев было несколько: блокирование социальных сетей в Турции после теракта в аэропорту Стамбула, отключение мобильного интернета в Бахрейне и Индии из-за местных протестов, а также блокировка социальных сетей в Алжире на время школьных экзаменов.

По данным некоммерческой организации Access Now, отстаивающей цифровые права пользователей, в 2015 году было как минимум 15 случаев блокирования доступа к Интернету по всему миру, тогда как в нынешнем году зафиксировано уже 20 подобных нарушений.

Отметим, что это уже не первая такая резолюция. В 2013 году комитет по правам человека ООН принял резолюцию о защите персональных данных в Сети.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.