Браузер Chrome будет поддерживать виртуальную реальность

В Chrome для Android появится VR-режим.

Во время проведения конференции Google I/O представители компании достаточно много внимания уделяли виртуальной реальности. И веб-серфинг также планируется перенести в виртуальную реальность. Компания Google собирается обеспечить мобильную версию браузера Chrome поддержкой режима просмотра в виртуальной реальности.

Браузер Chrome будет поддерживать виртуальную реальность

В последней сборке бета-версии Chrome Beta появилась новая настройка, которая позволяет сделать VR-устройства совместимыми с VR-сайтами, созданными с соблюдением стандарта WebVR. В свою очередь, версия для веб-разработчиков Chrome Dev содержит настройку VR Shell.

Как объяснил евангелист проекта Chromium Франсуа Бофор, она позволит владельцам картонных очков Google Cardboard или «готовых к Daydream устройств» просматривать сайты в VR-режиме. На текущий момент оболочка VR shell не полностью функциональна. Но работы над новыми функциями и возможностями продолжаются, так что их полноценное внедрение в стабильные версии браузера остается лишь вопросом времени.

Команда проекта Chromium (помимо самого Chrome, на его коде основаны Яндекс.Браузер» и «Интернет» от Mail.Ru) активно работает над тем, чтобы вывести Всемирную паутину в виртуальную реальность. В частности, недавно они добавили экспериментальный флаг chrome://flags/#enable-vr-shell, который позволяет включить браузерную оболочку для VR. Также она ввели новую функцию, помогающую веб-разработчикам встроить VR-контент на свои сайты.

 

Google для Android скоро будет поддерживать VR

Пример настроек браузера Chrome для Android

Предполагается, что поддержка VR Shell в Chrome позволит сделать любой сайт просматриваемым в виртуальной реальности — даже тот, который не был создан для этого. Похожую технологию в конце прошлого года Samsung внедрила в VR-очки Gear. Специальный веб-браузер поддерживает управление голосовыми командами, экранную клавиатуру, а также стриминг 360-градусного, 3D-, и HTML5-видео, т.е. в очках Gear VR можно просматривать в том числе ролики на YouTube.

«С помощью этого приложения пользователи смогут интуитивно просматривать веб-страницы и наслаждаться контентом, обеспечивающим полный эффект присутствия, не скачивая его на свои смартфоны», — говорили в Samsung.

Впрочем, Gear VR остаются нишевым устройством (к ним можно подключить только новейшие Galaxy-смартфоны), тогда как у Chrome, самого популярного браузера, есть все шансы сделать технологию массовой.

Благодаря стараниям Google веб серфинг в виртуальной реальности станет доступным большому количеству пользователей, владеющих очками Cardboard и Daydream. Кроме того, магазин Google Play также получит дополнительную секцию виртуальной реальности, где будут размещаться соответствующие приложения и контент. Для пользователей компьютеров и ноутбуков будет создана настольная версия Chrome с поддержкой шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.