Озоновый слой Земли понемногу но восстанавливается

«Главное, не сходить с намеченного пути».

Усилия человечества по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу не проходят зря. Как отмечают исследователи, дыра в озоновом слое Земли постепенно уменьшается. Озоновый слой это, своего рода, солнцезащитные очки на лице нашей планеты. Он защищает жизнь от ультрафиолетовых лучей способных вызывать различные заболевания у живых организмов (например, рак).

Озоновый слой Земли постепенно восстанавливается

Озоновый слой Земли постепенно восстанавливается

В 80-ые годы 20 века ученые доказали, что некоторые химические соединения созданные человеком, попадая в атмосферу, разрушают этот слой.

Правительства ряда государств подписали тогда международное соглашение, названное Монреальским протоколом (1987), которое запретило выброс в атмосферу газов, разрушающих озоновый слой (например, хлорфторуглеводородов, использовавшихся в аэрозольных баллончиках и кондиционерах). Международный протокол предполагал постепенное сокращение выпуска озоноопасных хладагентов.

Сегодня, спустя почти 20 лет, сообщается о больших дырах в озоновом слое над Антарктикой. Озоновая дыра охватывает 24 миллиона квадратных километров (размер Северной Америки). Однако озоновый слой вокруг остальной части планеты, похоже, восстанавливается. В течение последних 9 лет, толщина озонового слоя фактически не менялась. Прогресс заключается, что наконец-то удалось остановить уменьшение озонового слоя.

Остается весьма важный вопрос, от чего это зависит? От выполнения запретов Монреальского протокола или еще чего-то? Это достаточно сложный вопрос, оказывается, на толщину озонового слоя влияет не только выброс хлорфторуглеводородов. Существенное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи, исходящие от солнечных пятен (они утолщают озоновый слой) и сернистые вулканические газы (утончают его). Холодный воздух в стратосфере может быть ответственен как за утолщение, так и на утончение озонового слоя.

Группа исследователей НАСА доказала, что озоновый слой постепенно восстанавливается и на 50% это зависит от запретов наложенных Монреальским протоколом. Согласно данным последнего исследования, дыра в озоновом слое над Антарктикой уменьшилась на 1,5 млн квадратных миль (около 3,9 млн квадратных километров) по сравнению с ее максимальными размерами, зафиксированными в 2000 году. По мнению исследователей, если тенденция сохранится, то о полном восстановлении озонового слоя Земли можно будет говорить к середине нынешнего столетия.

Следует отметить, в 2009 году специалисты NASA создали симуляцию, которая позволяла оценить, что случилось бы, если бы Монреальский протокол не был подписан. Тогда к 2050 году озоновый слой был бы практически полностью уничтожен. Это привело бы к тому, что пребывание под летними солнечными лучами в Нью-Йорке на протяжении 10 минут вызывало бы значительный солнечный ожог.

 

Озоновый слой Земли постепенно восстанавливается

 

Озоновый слой в полярных широтах располагается на высоте 10-15 километров от поверхности планеты. Он характеризуется повышенной концентрацией озона, образующегося под действием ультрафиолетового излучения из молекулярного кислорода. Озоновый слой защищает земные организмы от воздействия жесткого ультрафиолета.

Ученые надеются, что при сохранении такой положительной тенденции озоновый слой восстановится до уровня 80-х в период между 2030 – 2080 годами. Кроме того, к этому времени должна закрыться озоновая дыра над Антарктикой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.