Нобелевские лауреаты за ГМО

«Но против Гринпис».

Более сотни нобелевских лауреатов, в том числе и российских, подписали открытое письмо в адрес Greenpeace и других экологических организаций, которые проводят политику обструкции ГМО и, в частности, противостоят внедрению в бедных странах трансгенного «золотого риса».

Более сотни нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО, призвав Greenpeace и других остепениться

Трансгенный «золотой рис»

Инициаторами кампании стали Ричард Робертс из биотехнологической компании New England Biolabs и Филипп Шарп, нобелевский лауреат 1993 года, получивший премию за открытие интронов в генах эукариот. Ученые призывают Greenpeace «пересмотреть мировой опыт фермеров и потребителей биотехнологической продукции, признать результаты исследований авторитетных научных организаций и регуляторных агентств, прекратить кампанию против «ГМО» в целом и против золотого риса в частности».

Золотой рис — это генно-инженерный сорт риса, который был создан с целью компенсировать недостаток витамина А у могих жителей юго-восточной Азии и в Африке. По оценкам ВОЗ, около полумиллиона человек в мире ежегодно необратимо слепнут в результате такого авитаминоза.

В геном золотого риса, который создатели раздают бесплатно, введены гены ферментов, которые обеспечивают синтез предшественника витамина А, каротина (вещества, которое, например, придает оранжевый цвет моркови). Около 100-200 грамм зерен такого риса ежедневно обеспечивают суточную потребность человека в витамине А (речь идет о втором поколении сорта).

Тем не менее, его распространение на Филиппинах и в других странах тропической Азии натолкнулось на сопротивление местных фермеров, которые выступали против генно-модифицированных растений и даже нападали на исследовательские центры, где проводились полевые испытания. Ряд природоохранных организаций, в том числе Greenpeace, поддержали противников ГМО, назвав трансгенные растения небезопасными, а последствия их внедрения — непредсказуемыми. Ситуацию с авитаминозом в тропической Азии так и не удалось кардинально изменить до сих пор.

В ответ на вопрос, почему ученые выбрали в качестве адресата своего обращения именно Greenpeace, Ричард Робертс, выступавший на пресс-конференции в Вашингтоне рассказал, что авторы инициативы именно Greenpeace считают корнем зла и главным противником ГМО. Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне Ричард Робертс особо подчеркнул, что Greenpeace пользуется большим авторитетом среди мирового сообщества экологов, но при этом в формировании своей позиции «полагается на научные исследования только тогда, когда это выгодно для сбора пожертвований».

В качестве примера Робертс привел позицию Greenpeace по глобальному изменению климата, которое экологи признают в качестве глобальной проблемы. Господин Робертс подметил, что ученые рассматривают тот или иной вопрос сквозь призму науки, а то, что делает Greenpeace в отношении ГМО является очевидным «вредительством и научной диверсией».

«Мы ученые. Мы понимаем логику науки. Нетрудно видеть, что то, что делает Greenpeace [по вопросу ГМО] — вредно и антинаучно» — сказал Робертс в разговоре с корреспондентом The Washington Post.

Весьма любопытно, что в списке подписавших данное обращение, присутствует нобелевский лауреат по физике, депутат Госдумы РФ Жорес Алферов, который в прошлом году голосовал в первом чтении за законопроект о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных на территории России.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.