Запущен скоростной подводный кабель между США и Японией

«Быстро, быстрее и еще быстрее».

Сегодня началась эксплуатация нового подводного интернет-кабеля, соединяющего США и Японию. Его прокладку частично профинансировала компания Google.

Google и ряд компаний запустили высокоскоростной подводный кабель соединяющий США и Японию

Высокоскоростная подводная интернет-магистраль соединяющая США и Японию

Заработала самая быстрая в мире подводная интернет-магистраль. Кабель, пересекающий Тихий океан, получил название Faster.

Google и еще пять крупных компаний завершили прокладку супербыстрого интернет-провода по дну Тихого океана между США и Японией. Общая протяженность волоконно-оптического кабеля, соединяющего американский штат Орегон и японские префектуры Тиба и Ми, составляет 9 тысяч километров.

Он успешно прошел процесс тестирования и теперь готов к полноценной эксплуатации. Благодаря этому удалось расширить возможности связи по всему западному побережью США и в основных городах Японии. Также Faster позволяет обеспечить связь с другими крупными концентраторами в Азии.

Кабель Faster был анонсирован еще в августе 2014 года. Максимальная пропускная способность подводной «интернет-трассы» достигает 60 терабит в секунду. Затраты на проект оцениваются $300 миллионов. Помимо Google, в нем участвуют азиатские телекоммуникационные компании, включая China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и SingTel.

Faster позиционируется в качестве единственной Транстихоокеанского в своем роде линии связи, способной обеспечивать скорость передачи данных до 60 Тбит/с с помощью шести пар оптоволоконных кабелей. Суммарная мощность интернет-канала в 60 Тбит/с превышает скорость любого другого активного подводного кабеля, сказал старший вице-президент Google Урс Хельцле. По его словам, FASTER в «10 миллионов раз быстрее, чем ваш кабельный модем».

 

Google и ряд компаний запустили высокоскоростной подводный кабель (до 60 Тбит/с), соединяющий США и Японию

Тихоокеанский кабель — FASTER — не только проходит от одной крайней точки к другой, но также связывает между собой сверхскоростным интернет-соединением Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и другие места на Западном побережье США. Кроме того, интернет-магистраль улучашет подключение в крупных японских городах и других азиатских мегаполисах.

Отметим, Google и ранее финансировала прокладку подводных кабелей. Например, Google инвестировала средства в прокладку подводных кабелей, соединяющих США с Южной Америкой, Японией и другими частями Азии. Такие линии позволяют существенно повысить общую возможность осуществления связи, а также скорость соединения. Такие проекты являются частью больших планов Google по развертыванию сетевой инфраструктуры международного и локального масштабов.

Подразделение Google Fiber, которое теперь является дочерней компанией в рамках холдинга Alphabet, занимается вопросами обеспечения высокоскоростным интернет доступом крупных рынков США. В то же время Project Loon занимается обеспечением доступом в интернет труднодоступных регионов.

Однако супербыстрая интернет-линия Google вряд ли пробудет рекордсменом очень долго. Как ожидается, в августе Facebook и Microsoft начнут прокладку по дну Атлантического океана кабеля, который обеспечит Европу суперскоростным Интернетом. Проект планируется завершить в октябре 2017 года.

Гигантский провод — MAREA («прилив» по-испански) — свяжет между собой побережье американского штата Вирджиния и Бильбао на берегу Испании. Общая его протяженность составит 6,6 тысячи километров, а максимальная пропускная способность — до 160 терабит в секунду. Через подводный кабель будут «путешествовать» из одного конца света в другой огромные массивы информации.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.