Электрокар Tesla на автопилоте попал в смертельное ДТП

«Первая смертельная ошибка».

Компания Tesla опубликовала в своем блоге сообщение о том, что впервые автомобиль Model S попал в ДТП со смертельным исходом с активированным автопилотом. Согласно правилам, Tesla сразу же оповестила Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA), которое начало расследование инцидента.

Автомобиль Tesla Model S с активным автопилотом попал в смертельное ДТП

Автомобиль Tesla Model S с активным автопилотом попал в смертельное ДТП

Столкновение произошло 7 июня во Флориде.

Сама трагедия произошла в северной части штата Флорида, фура с прицепом пересекла шоссе перпендикулярно едущей по нему Model S. Ни водитель, ни автопилот не заметили белый борт прицепа на фоне яркого неба. При этом позиция фуры на шоссе, а также высота прицепа стали причиной того, что Model S прошла под ней, а весь основной удар приняло на себя лобовое стекло.

Автопроизводитель отмечает, что это очень редкое стечение обстоятельств, если бы Model S врезался в переднюю или заднюю часть автотрейлера, даже на высокой скорости, то система безопасности смогла бы предотвратить серьезные травмы водителя, как это уже случалось в сходных происшествиях.

Водителем был сорокалетний Джошуа Браун (Joshua Brown), активный участник форума Tesla на Reddit. Ранее он даже опубликовал видео, в котором показывает как автомобиль на автопилоте избежал столкновения, которое затем было выложено Илоном Маском в своем Twitter.

В Tesla напоминают, что автопилот находится на стадии бета-тестирования, и по умолчанию отключен. Когда водитель пробует его включить, то получает предупреждение о тестовом режиме работы автопилота и необходимости все время держать руки на руле и быть готовым принять управление на себя.

По данным Tesla, ее автомобили проехали уже большее 200,000,000 километров с активным автопилотом, и это первый смертельный случай, в котором была задействована эта система.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.