В РФ разрешили банкам забирать имущество должников без суда

  • 30 Июн, 2016 Источник: gazeta.ru

«Платить будут все».

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий российским банкам взыскивать долги по кредитам во внесудебном порядке.

Совет Федерации разрешил банкам взыскивать имущество должников без суда

Согласно документу, банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам, если заемщик не платит больше двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей. Основанием для взыскания долга будет служить исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

Это относится к сумме не только долга, но и «процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи». Пользоваться законом смогут банки и другие кредиторы, за исключением микрофинансовых организаций. Новые правила планируется распространить на действующие кредитные договоры.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он разработан «в целях дополнения и уточнения ряда положений федерального законодательства». В частности, документом вводится понятие «ликвидационная стоимость» для отчуждаемого имущества и изменяются правила проведения торгов.

Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов пообещал, что депутаты будут следить за применением нового закона и в случае возникновения проблем вернутся к его изучению.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.