Американец требует компенсацию в $10 млрд за кражу идеи создания iPhone

«Не корысти ради, а за справедливость».

Житель американского штата Флорида Томас С Росс (Thomas S Ross) заявил, что компания Apple за “кражу идеи” по созданию iPhone, должна выплатить ему немалую денежную компенсацию. В качестве доказательства американец предоставил чертежи, датированные 1992 годом. На них изображено электронное устройство прямоугольной формы с большим экраном на корпусе. Оно снабжено стилусом и, по данным издания, скорее напоминает портативную игровую систему Nintendo, чем iPhone.

От Apple через суд требуют компенсацию в $10 млрд за кражу идеи iPhone

Копия патентных документов

В 1992 году Томас С Росс заполнил патентную заявку, в которой описывается электронное устройство для чтения (ERD — electronic reading device) прямоугольной формы, которое содержит дисплей и удерживается в руке. В иске указано, что он первым подал на регистрацию устройство, разработанное таким образом, чтобы обеспечить новую комбинацию медийных и коммуникационных инструментов. Затем индивидуальность этого устройства была похищена и используется компанией Apple в iPhone, iPod, iPad и других продуктах.

К иску приложены чертежи, сопровождавшие патентную заявку Росса. На них действительно изображено устройство с большим экраном, закругленными углами и органами управления под дисплеем. Оно напоминает изображение смартфона iPhone, вышедшего в 2007 году – через 15 лет поле патентной заявки Росса. Томас С Росс утверждает, что собственные репродукции Apple фактически очень схожи с техническими чертежами ERD, а трехмерные производные устройства Apple (iPhone, iPod, iPad) воплощают его нефункциональный внешний вид и идеи.

По мнению истца, компания Apple нанесла ему «значительный и непоправимый ущерб, который не может быть полностью компенсирован и не измеряется деньгами». В качестве компенсации Росс хочет получить от Apple единоразовую выплату в сумме $10 млрд, а также 1,5% от суммы будущих доходов компании. Учитывая, что в прошлом году выручка Apple составила $235 млрд, Росс может рассчитывать на получение дополнительных ежегодных компенсации в сумме около $3,5 млрд.

Американец требует компенсацию в $10 млрд за кражу идеи создания iPhone

Копия патентных документов

Следует отметить, что, фактически, патентная заявка Росса не была одобрена. Это вызвано тем, что он не уплатил требуемый взнос в оговоренные законодательством сроки. Потому в 1995 году его заявка была объявлена закрытой. Тем не менее, Росс утверждает, что Apple использовала его наработки при создании дизайна iPhone и последующих продуктов.

«Вместо того, чтобы создать свою собственную идею, в Apple решили прибегнуть к копанию в мусорном контейнере и сделать это своей стратегией разработки», — заявил Росс в судебном иске.

Он также цитирует Стива Джобса, который однажды сказал, что «нам никогда не было стыдно украсть отличные идеи».

 


В 2007 году, через несколько дней после представления Стивом Джобсом iPhone, Росс подал в суд на Патентное ведомство США за отказ признать его изобретение. В марте прошлого года житель Флориды обвинил действующего главу Apple Тима Кука в краже придуманного им дизайна. Адвокат компании назвал обвинения безосновательными.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.