Москвич нашел на даче «улитку-зомби»

Московский блогер и журналист Петр Сальников показал пользователям сети «улитку-зомби», которую он обнаружил на своей даче.

Улитка была поражена паразитом Leucochloridium paradoxum и потому отличалась от своих собратьев. Улитка является промежуточным носителем для плоского червя Leucochloridium paradoxum, чья длина составляет в среднем два миллиметра. В ней живет его личинка, а затем спороциста, состоящая из сотен мелких личинок.

moskvich-nashel-na-dache-ulitku-zombi-quibbll-1

Спороциста поражает щупальца улитки, превращая их в пульсирующие выросты, которые привлекают птиц. Съевшая такую улитку птица становится обладателем паразита, который откладывает внутри нее яйца, попадающие на листья травы и деревьев с пометом и поражающие новых улиток.

moskvich-nashel-na-dache-ulitku-zombi-quibbll-2

«Почему зомби? Потому что улитка от спороцисты слепнет и инстинктивно ползет на свет, становясь уязвимой. Честно говоря, думал, что это дерьмо не живет в средней полосе. Если птица откусит только щупальце, то оно отрастет заново. Поэтому сейчас я отрублю несчастной всю голову целиком», — говорится в описании к видео.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.