Обнаружена близлежащая к нам черная дыра-«невидимка»

  • 28 Июн, 2016 Источник: ITC

«Притаилась буквально за поворотом».

Сопоставив данные, полученные от рентгеновской обсерватории Chandra и ряда других телескопов, включая Hubble Space Telescope и VLA, астрофизики пришли к выводу, что источником ранее зафиксированных радиоволн на самом деле является близлежащая (по астрономическим меркам) – каких-то 7200 световых лет – двойная звезда, состоящая из маломассивной карликовой звезды и черной дыры, а не далекая галактика, как считалось ранее.

Астрономы обнаружили близлежащую черную дыру-«невидимку»

Черная дыра-«невидимка» VLA J2130+12

Эта находка в свою очередь вселила им уверенность, что число «законспирированных» черных дыр может быть гораздо больше, чем предполагалось до этого.

Новые данные указывают, что объект VLA J2130+12 представляет собой черную дыру массой, немного больше, чем у Солнца. По своему поведению она сильно отличалась от других известных человечеству черных дыр, расположенных в бинарных звездных системах. Именно это позволяло VLA J2130+12 столь длительное время оставаться незамеченной.

«Обычно мы отслеживаем черные дыры по огромным объемам материи, которую они поглощают. На границе черной дыры материя разогревается до очень высоких температур и очень ярко светится в инфракрасном диапазоне спектра. Конкретно эта черная дыра вела себя столь тихо, что ее без лишних раздумий можно отнести к категории черных дыр-невидимок», — рассказывает один из авторов исследования Бэйли Тетаренко из Альбертского университета.

По оценкам NASA, всего в пределах нашей галактики могут находиться десятки миллионов таких вот дыр-невидимок. Это примерно в три тысячи раз больше, чем предполагалось ранее.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.