Ученые: Собаки были одомашнены дважды

  • 28 Июн, 2016 Источник: 22century

Вопрос происхождения домашних собак интересует ученых в течение очень долгого времени.

Некоторые утверждают, что люди впервые приручили волков в Европе, в то время как другие утверждают, что это произошло в Центральной Азии или Китае. Новая статья, опубликованная в Science, позволяет предположить, что оба утверждения могут быть верны. Крупная международная команда ученых, сравнив генетические данные с существующими археологическими свидетельствами, показала, что домашние собаки, возможно, возникли независимо друг от друга из двух отдельных (возможно, ныне вымерших) популяций волков, которые жили на противоположных сторонах Евразийского континента.

Собак одомашнивали дважды

Международная исследовательская команда во главе с учеными Оксфордского университета (University of Oxford) реконструировала историю эволюции собак, секвенировав геном из найденной в неолитической гробнице в ирландском Ньюгрейндже (Newgrange) кости собаки, жившей 4800 лет назад.

Ученые, в том числе французские исследователи из Лиона и Национального музея естественной истории в Париже (фр. Muséum national d’histoire naturelle), также извлекли митохондриальную ДНК 59 древних собак, живших на территории Европы от 3 000 до 14 000 лет назад, а затем сравнили их с геномами более чем 2 500 ранее изученных современных собак.

Результаты их анализов показали, что существует генетическое различие между современными популяциями собак в Восточной Азии и Европе. Новое генетическое исследование также свидетельствует о смене местной популяции в Европе, которая, по-видимому, большей частью была заменена пришлыми формами. Это является доказательством того, что в древнюю Европу вместе с людьми пришли собаки из других мест. И, наконец, обзор археологических данных показывает, что древние собаки появляются как на Востоке, так и на Западе более 12 000 лет назад, но в Центральной Азии не ранее, чем 8 000 лет назад.

В совокупности эти новые результаты показывают, что собаки происходят из географически разделенных популяций волков на противоположных сторонах Евразийского континента. В какой-то момент после их одомашнивания, восточные собаки распространились с мигрирующими людьми по Европе, где они смешались и большей частью заменили первых европейских собак. Большинство собак сегодня представляют собой смесь восточных и западных собак — одна из причин, почему предыдущие генетические исследования было трудно интерпретировать.

Международный проект (который комбинирует древние и современные генетические данные с подробными морфологическими и археологическими исследованиями) в настоящее время анализирует геномы тысяч древних собак и волков, чтобы проверить эти новые данные, а также установить сроки и место происхождения нашего первого домашнего животного.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.