Рост углекислого газа истребляет популяцию медоносных пчел

«Исчезнут пчелы, исчезнем и мы».

Разрушение одомашненной популяции медоносных пчел — огромная проблема не только для пчеловодов, но и для всего мира: пчелы опыляют до 75% всех культурных растений, и их исчезновение грозит серьезным продовольственным кризисом. Между тем, в разных странах ежегодно гибнут тысячи и десятки тысяч пчелиных семей. Среди причин такого положения вещей называют варроатоз, нозематоз, синдром разрушения колоний, применение инсектицидов. Однако причины очевидно более многообразны, да и этиология синдрома разрушения колоний остается дискуссионной.

Цветочная пыльца стала менее питательной из-за углекислого газа

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Службы сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service, ARS) Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), выявило еще один стресс-фактор, делающий пчел более уязвимыми к воздействию паразитов, возбудителей болезней и ядохимикатов: пыльца, основной источник питания пчел, стала за последние десятилетия менее питательной из-за выбросов углекислого газа.

Физиолог растений Льюис Зиска (Lewis Ziska) из ARS, совместно с коллегами из университета Пердью (Purdue University), колледжа Уильямс (Williams College) и Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History), исследовал содержание белка в пыльце исторических образцов канадского золотарника (Solidago canadensis) и сравнил полученные результаты с содержанием белка в пыльце современных растений этого вида. Выяснилось, что в пыльце растений из гербария Смитсоновского национального музея естественной истории содержится больше белка, чем в недавно собранных образцах.

Цветущий с июля по октябрь на всей территории Северной Америки золотарник — один из самых широкодоступных источников пыльцы для пчел. И, хотя в теплое время года пищевые потребности пчел, в основном, удовлетворяются нектаром, зимой эти насекомые нуждаются в витаминах, минералах и белках, получаемых из пыльцы, которую они запасают осенью.

Используя образцы гербария Смитсоновского музея, собранные с 1842 по 1998 год, а также растения, собранные в недавнее время, из других коллекций, Зиска установил, что содержание белка в пыльце с 1960 года уменьшилось на 12—18%. Также была установлена корреляция между уменьшением содержания белка в пыльце и увеличением доли CO2 в атмосфере. Полезным результатом исследования можно считать понимание того, что пчеловоды могут противодействовать дефициту питательных веществ в пыльце, предлагая пчелам дополнительный белок поздней осенью. Однако, как смягчить воздействие обнаруженной проблемы на диких пчел, неясно.

Конечно, пчелы, как и любой биологический организм, имеют определенный потенциал для адаптации к меняющимся природным условиям. Но смогут ли они в итоге приспособиться к падению питательной ценности пыльцы, неизвестно. Так или иначе, эта проблема — еще один довод в пользу необходимости решать стараться уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу Земли.

«Я часто читаю, что „CO2 — это еда растений“. Однако это всего лишь мем, далеко отстоящий от понимания сложности роли CO2 в биологии растений. Я подозреваю, что проблема с опылителями — это только верхушка айсберга, цветочки», — заметил Зиска.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.